Friday, December 10, 2010

مجبوس بالقريدس الجمبرى طريقة عمل

♨ المقادير :

  • كيلو قريدس " جمبري " غير مسلوق
  • 2 إلى 3 ملاعق كبيرة زبدة
  • 2 إلى 3 فصوص ثوم مفروم
  • بصلة كبيرة الحجم مفرومة
  • 2 إلى 3 ملاعق صغيرة بهارات " بهار أسود حر ، كزبرة يابسة ، قرفة ، كبش قرنفل ، كمون ، حب الهيل ، جوزة الطيب "
  • ملعقة صغيرة عقدة صفراء " كركم "
  • كوب ونصف كوب طماطم مقشرة ومفرومة
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • فلفل مطحون
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • ملعقة صغيرة أوراق الكزبرة المفرومة
  • كوبان ونصف كوب ماء
  • 2 كوب أرز بسمتي

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. تقشر حبات القريدس وتنزع عروقها ، ثم تغسل وتوضع جانباً
  2. يحمي مقدار ملعقة طعام من الزبدة مع الثوم في قدر كبيرة ، ثم يضاف إليهما القريدس
  3. يحرك الخليط على نار قوية نوعا ما لبضع دقائق حتي يحمر القريدس بعد ذلك يرفع من القدر ويحفظ جانباً
  4. تضاف بقية الزبدة إلى القدر ويقلى فيها البصل برفق حتى يذبل ويحمر قليلاً
  5. ترش التوابل والعقدة الصفراء فوق الخليط على النار حتي الغليان ثم يضاف إليه الماء ، تغطى القدر وتترك لتغلي على نار معتدلة لمدة 5 دقائق
  6. يغسل الأرز حتى يصبح ماء الغسل نظيفاً تماماً ، ثم يضاف إلى الصلصة ويترك على النار حتى الغليان ، ويغطى الأرز ويترك يغلي لمدة 10 دقائق ، ثم تخفف النار
  7. تحرك محتويات القدر ثم يضاف القريدس إلى الأرز ويخلط معه برفق
  8. تغطى القدر ويطهى محتواها برفق على نار خفيفة لمدة 15 – 20 دقيقة مع تحريكه مرة واحدة في منتصف عملية الطهو
  9. تطفأ النار ويحرك الخليط ويترك مغطي لمدة 10 دقائق ليرتاح ، ثم يقدم مع الخبز والكبيس المخلل والسلطة
undefined
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

No comments:

المرأة