Friday, August 19, 2011

العرسية والصالونة والقبولي أشهر الأطعمة الرمضانية على المائدة العمانية








لهنّينتظر العمانيون شهر رمضان بلهفة وحفاوة، حيث يستحوذ عليهم الجانب الديني والثقافي، وفي أول أيام شهر رمضان تقوم كل أسرة بطبخ "العرسية" وتسمى أيضاً "الدرنة"، ومنهم من يطبخ أكلة "القبولي".

وتتضمن المائدة العمانية على الإفطار صحناً من الرطب واللبن ولا تخلو من السمبوسة والبقلاوة ولقمة القاضي، وبعد صلاة المغرب تتناول الأسرة طبخ العرسية ومنهم من يشرب "الشربة"، وتبقى هذه العادة حتى آخر يوم من رمضان.

غالباً يبدأ الأهالي إفطارهم على حبات التمر واللبن سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم يتناولون الأنواع الأخرى من الأطعمة، ونفضل أن يكون الإفطار من أيدي ربات المنازل لأن له مذاقاً مختلفاً ومهارة بصنعة متقنة لأنه يأتي من إحساس بحاجة إلى تعويض الجسم للطعام.

وتتنافس النساء على صنع وتقديم مختلف الوجبات ومنها العرسية، والمائدة العمانية نادراً ما تخلو من السلطة أو المخللات.

طبق العرسية
















المقادير

4 أكواب أرز
دجاجتين
ملح وفلفل أسود
هيل
ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا)

الطريقة

- يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود
والهيل ويترك يغلي حتى ينضج .
- يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).
- في نفس الوقت طبعا هنا راح يكون السوب يغلي نرمي عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى آخر الى ان ينضج نرمي عليه الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها.
- اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافي بحيث تكون بالوسط (مب جافة ولا سايلة).
ونتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة).
وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة (الترشة) .

ملاحظة: قد يستخدم في العرسية اللحم أو السمك عوضا عن الدجاج، وفي حالة السمك يتم إضافة كميات أكبر من البهارت مثل الفلفل الأسود مع الثوم والقرفة والهيل، وبالطبع يتم إختيار أنواع معينة من السمك تتميز بقلة العظم فيها وبكر حجمها وحجم عظامها، كما يتم تكثير السمن البلدي في حالة الدجاج والسمك لإكساب العرسية الطراوة اللازمة.

ومن أشهر الأطباق الموجودة في كثير من أنحاء عمان ما يسمى بـ"قبولي السمك"، وهو عبارة عن أرز مفلفل وبداخله سمك مسلوق بالبهارات، ويقدم هذا الطبق كوجبة رئيسية على المائدة العمانية، وقد يصنع من اللحم أو الدجاج ويسمى "قبولي الدجاج".

طبق القبولي
















المقادير

5 أكواب أرز
2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
4 بصلات كبيرة
4 فصوص ثوم
سمن بلدي
ملح وبهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
بصل محمر ومكسرات مقلية
زبيب
صنوبر
لوز

الطريقة

- يغسل الأرز وينقع في الماء.
- يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا.
- يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا.
- يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز.
- تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم.

وهناك "الصالونة" وهي عبارة عن خضراوات ولحوم مطبوخة بالطماطم والصلصة مع البهارات، وتصب الصالونة على الأرز ويأكل الجميع من إناء واحد مملوء بالأرز المفلفل.

الصالونة باللحم
















المقادير

كيلو لحم
4 حبات بصل
حبتين بطاطس متوسط الحجم
2 كوسا
حبه باذنجان
جزرتان
10 حبات باميه
بهارات ( ملح, كركم, فلفل , بهارات خليجيه وهنديه)
حبتين طماطم
معجون طماطم
فلفل بارد
حبه قرع
حبة بوبر
ثلاثة ارباع قدر ماء

الطريقة

- يطبخ اللحم والبصل والماء
- توضع المقادير من الخظروات الطازجه وتترك حتى ينشف الماء من القدر
- تقلب لمدة عشر دقائق ( أو أفضل شيء حتى ينضج اللحم )
- توضع البهارات والملح ومعجون الطماطم ويضاف لتر ماء فيها وتترك على الفرن لمدة ربع ساعه.

No comments:

المرأة