Friday, August 19, 2011

العرسية والصالونة والقبولي أشهر الأطعمة الرمضانية على المائدة العمانية








لهنّينتظر العمانيون شهر رمضان بلهفة وحفاوة، حيث يستحوذ عليهم الجانب الديني والثقافي، وفي أول أيام شهر رمضان تقوم كل أسرة بطبخ "العرسية" وتسمى أيضاً "الدرنة"، ومنهم من يطبخ أكلة "القبولي".

وتتضمن المائدة العمانية على الإفطار صحناً من الرطب واللبن ولا تخلو من السمبوسة والبقلاوة ولقمة القاضي، وبعد صلاة المغرب تتناول الأسرة طبخ العرسية ومنهم من يشرب "الشربة"، وتبقى هذه العادة حتى آخر يوم من رمضان.

غالباً يبدأ الأهالي إفطارهم على حبات التمر واللبن سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم يتناولون الأنواع الأخرى من الأطعمة، ونفضل أن يكون الإفطار من أيدي ربات المنازل لأن له مذاقاً مختلفاً ومهارة بصنعة متقنة لأنه يأتي من إحساس بحاجة إلى تعويض الجسم للطعام.

وتتنافس النساء على صنع وتقديم مختلف الوجبات ومنها العرسية، والمائدة العمانية نادراً ما تخلو من السلطة أو المخللات.

طبق العرسية
















المقادير

4 أكواب أرز
دجاجتين
ملح وفلفل أسود
هيل
ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا)

الطريقة

- يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود
والهيل ويترك يغلي حتى ينضج .
- يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).
- في نفس الوقت طبعا هنا راح يكون السوب يغلي نرمي عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى آخر الى ان ينضج نرمي عليه الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها.
- اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافي بحيث تكون بالوسط (مب جافة ولا سايلة).
ونتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة).
وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة (الترشة) .

ملاحظة: قد يستخدم في العرسية اللحم أو السمك عوضا عن الدجاج، وفي حالة السمك يتم إضافة كميات أكبر من البهارت مثل الفلفل الأسود مع الثوم والقرفة والهيل، وبالطبع يتم إختيار أنواع معينة من السمك تتميز بقلة العظم فيها وبكر حجمها وحجم عظامها، كما يتم تكثير السمن البلدي في حالة الدجاج والسمك لإكساب العرسية الطراوة اللازمة.

ومن أشهر الأطباق الموجودة في كثير من أنحاء عمان ما يسمى بـ"قبولي السمك"، وهو عبارة عن أرز مفلفل وبداخله سمك مسلوق بالبهارات، ويقدم هذا الطبق كوجبة رئيسية على المائدة العمانية، وقد يصنع من اللحم أو الدجاج ويسمى "قبولي الدجاج".

طبق القبولي
















المقادير

5 أكواب أرز
2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
4 بصلات كبيرة
4 فصوص ثوم
سمن بلدي
ملح وبهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
بصل محمر ومكسرات مقلية
زبيب
صنوبر
لوز

الطريقة

- يغسل الأرز وينقع في الماء.
- يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا.
- يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا.
- يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز.
- تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم.

وهناك "الصالونة" وهي عبارة عن خضراوات ولحوم مطبوخة بالطماطم والصلصة مع البهارات، وتصب الصالونة على الأرز ويأكل الجميع من إناء واحد مملوء بالأرز المفلفل.

الصالونة باللحم
















المقادير

كيلو لحم
4 حبات بصل
حبتين بطاطس متوسط الحجم
2 كوسا
حبه باذنجان
جزرتان
10 حبات باميه
بهارات ( ملح, كركم, فلفل , بهارات خليجيه وهنديه)
حبتين طماطم
معجون طماطم
فلفل بارد
حبه قرع
حبة بوبر
ثلاثة ارباع قدر ماء

الطريقة

- يطبخ اللحم والبصل والماء
- توضع المقادير من الخظروات الطازجه وتترك حتى ينشف الماء من القدر
- تقلب لمدة عشر دقائق ( أو أفضل شيء حتى ينضج اللحم )
- توضع البهارات والملح ومعجون الطماطم ويضاف لتر ماء فيها وتترك على الفرن لمدة ربع ساعه.

Tuesday, August 16, 2011

طريقة اعداد تشيز كيك بجبنة الكيري



المقادير:
- 1/4 كوب بسكويت جراهام كراكر
- 1 علبة
حشوة الباي بنكهة الكرز
- 1 ملعقة شاي مبشور برتقال
- 2 علبة جبن كريمي
- 1 علبة حليب مركز ومحلى قليل الدسم
- 4 بياض بيض
- 1 بيض
- 1 ملعقة شاي روح الفانيلا
- 1/2 كوب دقيق
- 1/3 كوب زجاجة عصير ليمون
الطريقة :
- سخني الفرن على حرارة 300 درجة. رشي قالب التشيز كيك بالزيت.
- رشي البسكويت في القاع.
- في الخلاط الكهربائي، نعمي حشوة الباي. أضيفي له مبشور البرتقال وقلبيه معه، اتركيه جانبا.
- في وعاء الخفق، اخفقي الجبن حتى يلين.
- أضيفي الحليب المركز واستمري في الخفق.
- أضيفي البيض وبياض البيض اخفقيه جيدا. أضيفي عصير الليمون والفانيلا.
- أضيفي الدقيق واخلطيه. اسكبي نصفه فوق البسكويت.
- اسكبي عليه 1/2 كوب من حشوة الباي. اسكبي عليه ما تبقى من الخليط.
بالملعقة نقطي كمية 1/2 كوب من حشوة الباي على التشيز كيك. بالسكين حركيها بشكل دائري حتى تتشكل.
- احتفظي بما تبقى من حشوة الباي جانبا.
- اخبزيه مدة 1 ساعة أو حتى يجمد. أخرجيه من الفرن واتركيه يبرد. ضعيه في الثلاجة حتى يبرد تماما.
- قطعيه وقدميه مع حشوة الباي المتبقية.

الدجاج المحشوّ بالخضر مع صلصة الجبنة الزرقاء


المقادير
4 صدور من الدجاج تبلغ زنة الواحد 100 غرام
حبّتان من الجزر
حبّتان من الكوسى
عودان من الكرفس مفرومان
100 غرام من الجبنة الزرقاء
ملح حسب الرغبة
فلفل حسب الرغبة
100 ميلليلتر من كريما الطهو
3 غرامات من إكليل الجبل
طريقة التحضير
-1 يُسلق الكوسى والجزر، كلّ على حدة، في وعاء يحتوي على الماء المضاف إليه الملح. ثم تُقطّع إلى شرائح طوليّة.
-2 تُفرد صدور الدجاج، تُدقّ بالة خشبيّة حتى تصبح رقيقةً، يوزّع الكوسى والجزر والكرفس عليها، يُنثر الملح ويوزّع إكليل الجبل، وتُلفّ بورق الألومينيوم. ويتمّ إدخالها إلى الفرن، حتى تنضج.
-3 لإعداد الصلصة: تُضاف الكريما والجبنة الزرقاء إلى قدر توضع على النار، ويقلّبان جيّداً، حتى تصبح هذه الصلصة مركّزة.
4 -يوزّع الدجاج مع الخضر في طبق التقديم، وتُسكب الصلصة عليهما، وإلى جانبها الأرّز حسب الرغبة.
(هذه المقادير تكفي لشخصين)

Monday, August 15, 2011

طريقة عمل القطايف بالجبنة بالصور

وصفة و طريقة عمل القطايف بالجبنة في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة


  • المقادير: مقدار قطايف مقدار جبن ابيض فيتا مقدار نعناع ناشف عدد 1 بياض بيضة
  • التحضير: تخلط الجبن مع بياض البيضه
    ويرش عليها النعناع ويخلط
    تحشى القطايف هذه الحشوة وتغلق جيدا بالضغط على اطرافها
  • الطبخ: تقلى القطايف فى زيت غزير
    ولكن يجب مراعاة ان تبدئى القلى بنار هادئه حتى تقرمش القطايف وفى النهايه ارفعى حرارة النار لتنشيف القطايف من الزيت الزائد
  • ملاحظات: يمكنك اضافة اى نوع من الجبنه تحبينه مثل الشيدر او الرومى

Sunday, August 14, 2011

طريقة اعداد حمام محشو أرز




♨ المقادير :

  • زوج حمام
  • كوب أرز
  • كبد وقوانص الحمام
  • بصل
  • توابل
  • (ملح/فلفل/جنزبيل/قرفة/زعتر/بهارات/ورق لورا/حبهان)
  • سمن

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. نغسل الحمام جيدا بملح وخل ودقيق ويصفى الحمام جيدا من الماء
  2. قطعي بصلة صغيرة وشوحيها فى سمن (معلقة كبيرة ) ثم ضعي الكبد والقوانص للبصل وتبلى بالملح والفلفل والجنزبيل والقرفة والزعتر ثم اغسلي الأرز وضفيه وضعي القليل من الماء إلى أن يتشربه نصف سوا
  3. احشي الحمام واقفليه بخيط ثم اسلقيه في ماء وبصل وانزعي الخيط وادهنيه بالسمن وحمريه في الفرن ويقدم
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

Thursday, August 11, 2011

طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريمة



 
شوربة الدجاج بالكريمة
تقدم  طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريمة..

المكونات :
1 لتر شوربة دجاج ، 2 ملعقة دقيق ، نصف كوب كريمة لبانى
فنجان صدور دجاج مقطعة ، ملح وفلفل.

الطريقة:
يغلى شوربة الدجاج ثم نقوم بتذويب الدقيق فى قليل من الشوربة أو المياه قبل أن نضيفه إلى الشوربة الرئيسية ثم نضيف إليها الدقيق ويقلب جيدا حتى يصبح القوام سميك ثم نضيف الكريمة اللبانى وتترك حتى تغلى الشوربة مرة أخرى ونضع الملح والفلفل ، ثم نقوم بصب المحتوى فى أطباق التقديم المخصصة للشوربة مع تزينها بقطع الدجاج المقطعة.

Monday, August 8, 2011

طريقة عمل المشلتت وعجينة الطبقات بالصور




8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)8 من 10 (الاصوات : 25)
وصفة و طريقة عمل المشلتت وعجينة الطبقات في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة
احصائيات الطبخة
  • مرات المشاهدة مرات المشاهدة: 12,048
  • مفضلة لدى مفضلة لدى: طريقة عمل المشلتت وعجينة الطبقات في مفضلات العضوات 75
  • مرات الحفظ مرات الحفظ: 520
  • مرات الطباعة مرات الطباعة: 129
  • مرات الارسال مرات الارسال: 5


  • المقادير: 3 اكواب دقيق 1/2 ملعقة خميرة ملعقة سكر ناعم ملعقة صغيرة ملح 1/4 كوب زيت 1/2 1 كوب ماء دافئ مقدار زبدة ودقيق للرش
  • التحضير: يخلط الدقيق، السكر، الخميرة ثم يفرك بالزيت.
    يضاف الماء ويعجن.
    تترك العجينة مدة نصف ساعة لتخمر.
    تقطع العجينة إلى أجزاء.
    يؤتى بجزء واحد ويفرد رقيقاً.
    تدهن الرقاقة بالزبدة وترش بالدقيق بمساعدة منخل أو غربال.
    تلف العجينة على هيئة سويسرول ثم تلف بشكل حلوزني.
    يكرر العمل مع باقي الأجزاء ثم توضع في وعاء يغطى وتترك بالثلاجة مدة ساعة.
    تفرد العجينة لتكون جاهزة للخبز.

طريقة عمل الكبدة الاسكندراني السريعة بالصور




وصفة و طريقة عمل الكبدة الاسكندراني السريعة في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة





  • الكمية تكفي: 3 أشخاص
  • وقت التحضير: 15 دقيقة
  • وقت الطهي: 15 دقيقة
  • المقادير: 1/2 كيلو كبدة جاموسي 4 ثمرات فلفل أخضر رومي 6 فصوص ثوم كبيرة 1 ملعقة زيت ذرة كبيرة مقدار ملح وفلفل وبهارات مقدار عصير بصل وليمونة

  • التحضير: 1- تقطع الكبدة مكعبات صغيرة.



  • 2- يقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة.



  • 3- يقطع الثوم شرائح صفيرة.



  • 4- تتبل الكبدة في عصير البصل والليمون والخل لساعة تقريبا ثم تصفى.

  • الطبخ: 1- يوضع الزيت في الحلة على النار حتى يسخن تماما.



  • 2- يضاف الكبدة وتقلب جيدا حتى تتحول للون الغامق ثم تقلل النار من تحتها.



  • 3- تخرج الكبدة ماء منها وعندما تبدأ في تشربه يوضع الفلفل والثوم والملح والفلفل الأسود وتقلب قليلا ثم يطفأ عليها بشرط عدم نشفان الماء كليا، وتقدم ساخنة.

    طريقة عمل الديك الرومى بالصور و التوضيح و الشرح الذيذ

    اولا مقادييييييييييييييييييييييييييييييير الطبخة
    ديك رومى وزنه 8 كيلو
    قولوا ماشاء الله لا قوة الا بالله
    ******التتبيلة******
    بهارات من كل شكل ولووووون
    ملح وفلفل وحبهان ولورا وجوزة الطيب مبشورة
    وروز مارى وقرفة وجنزبيل وبهارات فراخ
    وبصلتين و3حبات طماطم
    وفصين توم
    وامسكيهم زى الشاطرة كدة واضربيهم فى الخلاط
    وتكونى ظابطة الملح طبعا
    وتكونى غاسلة الديك بالخل والملح
    ومخلياه زى الفل
    وبعدها تتبلى المحروس بالتتبيلة دى
    من كل ناحية وتحاولى تدخلى ايدك بالتتبيلة فى كل حتة
    وكمان تحت الجلد علشان يتشرب منه
    وبعد كدة تكتفيه

    وتحطيه فى حلة وتغطيه بالاسترتش
    (بلاستيك التلاجة)
    علشان موش يسرب ريحة للتلاجة وكمان يتتبل كويس
    ويبات فى التلاجة يوم كامل
    بالشكل ده
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    بعدها تجيبى المحروس وتجيبى خيط
    يكون متين شوية
    وتغسليه
    كويس
    وتربطيه علشان موش يتفكك منك وهو بيستوى
    ويكون شكله حلو
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    وبعدها تحضرى الخضار اللى هتسويه معاه
    انا عملت بطاطس
    ممكن كوسة او اى حاجة بتحبيها
    هتجيبى
    طماطم وبطاطس مكعبات وبصل شرايح
    وفلفل حاااااااار او رومى براحتك
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    انا خليته حار
    علشان محدش ياكل منها غيييييرى
    ههههههه
    وتجيبى المحروس بتاعك بعد مااتربط الربطة اللى هى
    وتتبلى الخضار بتاعك من التتبيلة اياها
    (تتبيلة الديك)
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    وتجيبى نصف كوب زبدة او سمن براحتك بردو
    وتقلبيها بشوية من التتبيلة
    وتدهنى الديك كله منها
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    وتكونى محضرة الفرن
    وتحطى الديك فى صينية كبيرة وحواليه البطاطس والخضار
    حاجة كدة تونسه فى الفرن

    وتسيبيه فى الفرن لمدة 5ساعات
    (على كل كيلو نصف ساعة)
    وكل شوية تراقبيه وتاخدى من الصوص اللى نزل وتسقى الديك بالكامل
    تقريبا كدة كل ساعة تعملى الحركة دى
    علشان موش ينشف ويبقى محروق من برة
    ونئ من جوة
    بس كدة
    ده بعد خروج المرحوم من الفرن
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات


    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    وانا كنت عاملة رز بالشعرية
    وسلطة
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات

    ودى البطاطس مع الصوص بتاع الديك كانت ماشاء الله تحففففففة
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    وباقى الحاجات بتاعة العزومة ماما وهدى اختى هما اللى كانو عاملينها علشان كدة موش صورتها
    والطبق ده للى بيحب الدبوس
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات
    والطبق ده للى بيحب الصدر
    الديك الرومى حصريا من مطبخى بالصور على فتكات

    Saturday, August 6, 2011

    ضلوع اللحم الضانى في الفرن


    بواســــــــطة :
    تاريخ النشر : الأربعاء, 03 أغسطس 2011

    الوصفة
    الفيديو


    ♨ المقادير :


    • 2 ضلع ضأن
    • 3 فصوص ثوم كبيرة
    • 2 ملعقة روزماري
    • 1/2 كوب خردل
    • ملعقة كبيرة خل بلسمك
    • 1/2 ملعقة صغيرة ملح خشن


    ♨ طريقة التحضير والطهى :

    1. نضع الملح والروزماري والثوم في الخلاط ونخلط ثم نضع الخردل " المستردة " والخل ونخلط مرة أخرى
    2. نضع الخليط فوق اللحم وينقع في التتبيلة وتترك في درجة حرارة الغرفة
    3. يوضع اللحم في صينية وتدخل الفرن على درجة عالية إلى أن تحمر وتنضج 
    4. بعد خروج اللحم من الفرن يلف ورق الألومنيوم ويترك لمدة 15 دقيقة وتقدم مع الأرز والخضروات

    زمن تحضير الطبخــــة   :   

    فطائر مشكله بحشو مختلف

    المقادير


    ---------


    3 كوبايات دقيق -3 معالق كبار زبده بلدى او صفراء -ثلث كوب زيت



    معلتين خميرة فوريه-3 معالق كبار حليب بودر -فنجال صغير سكر


    بيضه واحده -ملح





    الطريقه


    ----------


    بحط كله على بعضه واعجن بماء دافىء


    لحد ما العجينه تلم معاياوتسيب الطبق


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    اعجنهم واسيبها تخمر


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    معلش كنت نسيت البيض قولت اصورة غلبان




    نبدا بقى ندوب الدقيق بالمكونات قبل الماء


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى



    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    اسيبها نص ساعه تخمر


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى




    نخش على الحشو



    اول حشو لحمه مفرومه مع فلفل وطماطم وجبنه مثلثات


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى




    تانى حشو السبانخ


    بدبل بصله وانزل بالسبانخ واحطلها معلقة سماق وعصرة ليمونه وملح وفلفل وكمون


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    تالت حشو جبنه على شوية قشطه على زيتون


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى



    وانتى بقى واللى تفضليه فى الحشوات براحتك



    نبدا فى التشكيل


    ----------


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    دا شكل الشبكه


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى




    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    وارصها فى صنيه مدهونه زيت واسيبها تخمر واخبزها عادى ودا شكلها بعد الخبززز



    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى
    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى


    شوفوا هشه ازاى ماشاء الله
    فطاير مشكله من مطبخ ام سمر وسالى وسلمى



    اتمنى الموضوع يعجبكم

    المرأة