Saturday, December 27, 2008

طريقة عمل و صنع طبخ تحضير تجهيز الدولما العراقية


12/25/2008 10:38:00 AM

الدولما العراقية

المقادير:




2 حبات متوسطة الحجم أو 300 جم بصل مقطّع شرائح رقيقة 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 جم باذنجان 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 جم كوسا 4 حبات صغيرة الحجم أو 400 جم بطاطس 4 حبات صغيرة الحجم أو 300 جم فلفل اخضر

مكوّنات الحشوة:



½ كوب أو 100 جم أرز مصرى

¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
¼ كوب بقدونس طازج مفروم
250 جم لحم مفروم قليل الدهن 4 فصوص ثوم مسحوق 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 جم بصل مفروم ناعم 1½ ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 مكعب مرقة دجاج

مكوّنات الصلصة:


1 ملعقة تمر هندي 1 مكعب مرقة دجاج 1½ كوب أو 375 مل من الماء الساخن

الطريقة:
- تُوزّع شرائح البصل في قعر قدر كبيرة.
- تُغسل وتُجوّف حبات الباذنجان، والكوسى، والبطاطا، والفلفل الأخضر. توضع في وعاء مملوء بالماء للحؤول دون تغيّر لونها.
- يُمزج اللحم المفروم مع الثوم والبصل والأرز والكمون والفلفل الأسود والبقدونس ومكعّب مرقة الدجاج.
- تُصفى الخضار المجوّفة من الماء وتُحشى بمزيج اللحم. تُنسّق في القدر فوق شرحات البصل.
- يُذوّب التمر هندي ومكعّب مرقة الدجاج في الماء الساخن. تُسكب المرقة فوق الخضار.
- يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والخضار.
- توضع الخضر في طبق كبير للتقديم، وتُضاف إليها الصلصلة وتُقدّم.

No comments:

المرأة