Friday, November 19, 2010

طاجن العكاوي بالبصل



♨ المقادير :

  • 1 عكوة متوسطة
  • 2/1 كيلو بصل قاورمة صغير
  • 3 ثمرة بصل مفروم
  • 2 ثمرة فلفل حار
  • 2 ثمرة طماطم مبشورة
  • 1 ملعقة بهارات
  • 1 ملعقة زعتر
  • 1 ملعقة كمون
  • 2 ملعقة زبدة

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. نتبل العكاوي بالملح والفلفل والزعتر والكمون
  2. وفي مقلاة نضع القليل من الزيت والزبدة ونشوح البصل فيه وفي مقلاة أخري نضع الزبدة ونشوح العكاوي فيها إلى أن يتغير لونها ثم نضع البصل المبشور فوقها ونحرك جيداً وفي إناء عميق
  3. نضع العكاوي والبصل ونحركهم جيداً ونضع القليل من الماء ونغطي الإناء ونضع باقي قطع البصل والفلفل والطماطم وباقي البهارات ونتركه إلى أن ينضج جيداً وتقدم ساخنة . 
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   


طريقة صنع صينية الرقاق الدايت

♨ المقادير :

  • 200 جم رقاق
  • 1 لتر بيون خضروات " شوربة "
  • 100 جم بصل ناعم
  • 50 جم زيت زيتون
  • 50 جم زيتون أسود
  • 150 جم خضار مشكل " قطع خرشوف ، كوسة ، بازيلاء ، جزر ، بصل ، فاصوليا  "

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. في إناء ضعي زيت الزيتون والبصل الناعم وحركيه جيداً إلى أن يذبل ثم نضع الخضروات المقطعة والمسلوقة ونحركهم جيداً ثم نضع الملح والفلفل ونزوده بالقليل من الشوربة ثم نضع ملعقتين صلصة والزيتون ونتركها قليلاً إلى أن ينضج
  2. وفي صينية كبيرة مدهونة بزبدة ونسقي الرقاق بالشوربة ثم نضع طبقتين في صينية ونضغط عليها ثم نضع طبقة من الخضروات ونضع فوقها طبقتين من الرقاق أيضاً ونضغط عليه جيداً ويمكن أن نزود طبقات الرقاق على حسب الرغبة ونضع القليل من الشوربة فوق الوجه وندهن الوجه بالزبد الدايت ثم ندخلها الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقطع وتقدم .           
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   


صينية الرقاق باللحمة

♨ المقادير :

  • نصف كيلو رقاق
  • 300جرام لحم مفروم
  • شوربة لحم ساخنة
  • سمن
  • ملح
  • فلفل
  • بصلة
  • ملعقة صلصة طماطم

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. نعصج اللحم المفروم بالبصل والفلفل والملح والصلصة ونتركه جانباً
  2. ندهن الصينية بالسمن أو الزبد أو الزيت حسب الرغبة
  3. نقوم بتطرية الرقاق بالمرق ونضعه بالصينية
  4. و نكرر العملية أربع أو خمس مرات أو نقسم مقدار الرقاق لنصفين حسب المتاح ورغبتك ، ثم نضع اللحم المفروم المعصج
  5. و نكمل باقي مقدار الرقاق ، و ندهن الوجه كمية بسيطة من السمن
  6. و يدخل فرن ساخن ثم نقلل عليه النار
  7. و ننتظر حتي يهدأ قليلاً و يبرد ثم نبدأ نقطعه ونقدمه
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

وجبات عيد الأضحى المبارك فخذ الخروف المتبل







المقادير :

- 2 قطعة كبيرة فخذ خروف
- 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
- 1 ملعقة كبيرة أوريجانو
- 1 ملعقة كبيرة ريحان
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة هيل
- 20 فص ثوم مهروس
- 2 حبة كبيرة جزر مفروم

- 2 قرن فلفل أخضر مفروم
- 1 كوب بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة :
- في إناء ضعي البهارات كلها " ريحان ، كركم ، بابريكا ، هيل وباقي البهارات " ، ثم نضيف الثوم والبقدونس والفلفل والجزر والزنجبيل واخلطي المكونات كلها مع بعض

- وفي صينية الفرن نضع القليل من زيت الزيتون ونشوح اللحم عليها
- نخلي الفخذ من العظم ونفردها على ورق زبدة ثم نضع الحشوة داخل الفخذة ونلف اللحم على شكل اسطواني ونلفها بالخيط جيداً ثم نضعها فوق الزيت في صينية الفرن ونقلبها على جميع الاتجاهات لتحمر
- ونلفها بورق الفويل جيداً وندخلها الفرن حوالي ساعتين على درجة حرارة 180 ثم تقدم مع الأرز والخضروات .
لمشاهدة فيديو الوصفة اضغط هنا

Sunday, November 14, 2010

طريقة عمل سلطة البنجر او الشمندر بالصور



8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)8 من 10 (الاصوات : 33)
وصفة و طريقة عمل سلطة البنجر او الشمندر في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة




  • الكمية تكفي: 5 أشخاص
  • وقت التحضير: 30 دقيقة
  • المقادير: 3 حبات من البنجر.
    1/3 كوب عصير ليمون.
    فصان من الثوم مدقوقان.
    ملح بحسب الرغبة.
    5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • التحضير: ينقع البنجر مدة خمس دقائق حتى يزول عنه التراب.
    تقطع الجذور و يسلق في الماء ثم يصفى.
    يترك حتى يبرد.
    يقشر و يقطع الى قطع متوسطة.
    يطحن البنجر بمطحنة الخضروات (مطحنة العدس) .
    يضاف اليه الطحينة و الثوم و الملح و قليل من الزيت.
    يقلب الكل جيدا ، و يوضع الخليط في طبق و يصب من فوقه الزيت و يقدم .


طريقة عمل مشروب شعيرات الذرة (صحي و مفيد)


  • نوع الوصفة: مشروبات
  • محتوى الوصفة: نباتي
  • درجة الصعوبة: سهلة جدا
  • خصائص: سريعة التحضير سعرات حرارية قليلة
  • تاريخ الاضافة: 15-4-2008
  • الاضافة بواسطة: ياما

9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)9 من 10 (الاصوات : 3)
وصفة و طريقة عمل مشروب شعيرات الذرة (صحي و مفيد) في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة




  • الكمية تكفي: شخصين
  • وقت التحضير: 10 دقائق
  • المقادير: 3 اكواب ماء
    ربع كوب شعيرات الذرة ( شواشي الذرة ) الطازجة او المجففة
  • التحضير: تغلى المقادير 5-10 دقائق و تصفى و يشرب السائل المصفى .
  • ملاحظات: يفيد هذا المشروب في علاج الامساك .
    يفيد ايضا في تنظيف الكلى و يدر البول و يخلص الكلى من المواد الناتجة من الاكثار من تناول اللحوم و الملح .


طريقة عمل الديمجلاس بالمنزل بمطبخك


  • وقت التحضير: 30 دقيقة
  • وقت الطهي: 780 دقيقة
  • المقادير: مقدار من العظم من عند الجزار

    جزر
    طماطم
    كرفس
    بصل
    كوب كريمه
  • التحضير: يغسل العظم جيدا

    نضع العظم فى صينيه وندخله الفرن
    نترك العظم بالفرن الى ان يصبح لونه دراى

    نشوى الخضروات السابقه كلها بالفرن الى ان يصبح لونها دراى اى بنى
    نكسر العظم ومعه الخضروات ونضعهم على النار ونغطيهم بالماء وبعدالغليان نهدا النار ونتركهم لمده 12 ساعه

  • الطبخ: سوف يعطى سمكا
    نضرب الخليط بالخلاط مع اضافه كوب كريمه لبانى
  • ملاحظات: هذا الديمجلاس يدخل فى كثير من الاكلات
    يعطى مذاق جميل ومميز
    باضفه ملعقه او ملعقتين من الديمجلاس للوجبه


طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريما تحضير حساء الفراخ بالصور



8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)8 من 10 (الاصوات : 1)
وصفة و طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريما في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة
  • اضيفيها الى وصفاتك المفضلة! 



  • الكمية تكفي: 4 أشخاص
  • وقت التحضير: 10 دقائق
  • وقت الطهي: 15 دقيقة
  • المقادير:
    1/2 كوب صدر دجاجة مسلوقة ومفرومة
    2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
    2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
    ملعقة كبيرة دقيق
    مكعب خضار
    2 كوب ماء حار
    2 ملعقة كبيرة كريمة أو روب
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    ملح

  • التحضير:
    يحمر الثوم بالزبدة جيداً ثم يضاف إليه مكعب الخضار
    ويضاف الدجاج ويقلب جيداً
    ثم توضع ملعقة الطحين على الخليط السابق
    وتقلب جيداً ثم يضاف إليه الماء الحار
  • الطبخ: وتتبل الشوربة بالفلفل والملح
    ويترك على نار هادئة حتى يغلظ قوام الشوربة
    وتوضع الكريمة أو الروب ويقلب بحركة دائرية سريعة
    ويترك على نار هادئة لمدة 3 دقائق
    ثم تصب في أواني الشوربة.


المرأة