Wednesday, April 29, 2009

طبق العجة الإسبانية.. رأسمالها البطاطس والبصل

طبق العجة الإسبانية.. رأسمالها البطاطس والبصل

4/28/2009 4:36:00 PM

طبق العجة الإسبانية.. رأسمالها البطاطس والبصل

كثيرة هي الأطباق التي تشتهر بها المطابخ المتنوعة، شرقية أو غربية، وعديدة هي الوصفات التي تتميز بها الأطباق التي تختلف بدورها مع اختلاف البلدان والمناطق.

وينفرد كل بلد بطبق خاص يميز مطبخه عن غيره من المطابخ، وربما العجة الإسبانية (Tortilla Espavola) أو عجة البطاطس (Tortilla de Patatas)، جوهرة المطبخ الإسباني، هي أكثر ما يميز هذا المطبخ؛ للذتها وسهولة تحضيرها واستخدامها لمواد لا يخلو منها أي منزل، حتى قيل إن الشعب الإسباني يتماسك عبر العجة الإسبانية أكثر منه عبر الكثير من مواد الدستور.

ويقال إن أصلها من البيرو، نقلها الإسبان في أواخر القرن الثامن عشر في أثناء رحلاتهم المتكررة بين القارتين، ولكن يؤكد البعض أن تاريخها يعود إلى أواخر القرن نفسه، إبان الحروب القومية التي عصفت بالقارة الأوروبية، اخترعت في أثناء البحث عن غذاء سريع وزهيد الثمن لتأمين الطعام لآلاف الجنود الجائعين.

ويؤكد الخبراء أن سر عجة البطاطس الإسبانية، كغيرها من الأطباق، يكمن في اختيار المواد الأولية، بطاطس جديدة صفراء القشرة، بصل جديد غير حاد، بيض بلدي طازج، وزيت زيتون بكر ممتاز، أي عصير ثمرة الزيتون، غير مكرر وغير ممزوج بأي زيت آخر.

يلزم لتحضير عجة البطاطس لستة أشخاص: كيلوجرام واحد من البطاطس الطازجة، تسع بيضات بلدية طازجة، بصلة واحدة متوسطة الحجم، زيت زيتون بكر ممتاز، وقليل من الملح.

توضع المقلاة فوق نار خفيفة وفيها الكثير من الزيت، وعندما يسخن الزيت تضاف البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها شرائح صغيرة، ثم يضاف الملح وتغطى المقلاة وتترك لعدة دقائق قبل إضافة البصل المقطع شرائح، وتترك فوق النار كي تكتسب البطاطس والبصل لونا ذهبيا فاتحا، وقبل أن تقلى تماما.

نرفع الآن المقلاة عن النار ونفصل الزيت عن البطاطس والبصل، يخفق البيض يدويا بواسطة شوكة في وعاء كبير (امتنعى عن استخدام خفاقة كهربائية) وتضاف إليه البطاطس والبصل ويمزج الخليط جيدا ويضاف القليل من الملح إذا لزم الأمر.

نضع الآن في المقلاة ملعقتين أو ثلاثا من نفس الزيت الذي استخدمناه سابقا، ونضعها فوق نار خفيفة، عندما يسخن الزيت نضيف الخليط ونوزعه بالتساوي في المقلاة، ونقوم بتخفيف النار قليلا مع تحريك الخليط بحركات دائرية كي لا يلتصق في قعر المقلاة، ثم نقوم الآن بقلب الخليط بكل حذر باستخدام صحن دائرته أكبر من دائرة المقلاة، كي يتسنى لنا طهيه من الجهة العليا.

قبل إضافة الخليط من جديد إلى المقلاة تأكدى من وجود القليل من الزيت وإلا فمن الضروري إضافة ملعقة أو ملعقتين قبل طهي الجهة العليا.

يترك الخليط الذي أضيف مجددا إلى المقلاة لمدة دقيقة أو دقيقتين مع تحريك المقلاة بواسطة مساكتها بحركات دائرية كي لا تلتصق العجة في قعر المقلاة. تقدم ساخنة أو باردة، يفضلها البعض مع القليل من المايونيز.

هذه هي الوصفة التقليدية لعجة البطاطس الإسبانية التي تختلف مع اختلاف المناطق والأذواق والمواد المتوفرة في المنزل، فهناك من يفضلها دون البصل ومع ورق البصل الأخضر، وهناك من يضيف إليها البازلاء أو الفليفلة الخضراء أو الحمراء، والذين يضيفون إليها القليل من اللحم المفروم أو الجمبري.

وفي إسبانيا شركات كثيرة اختصت في طهي عجة البطاطس الإسبانية في أثناء الأعياد والمهرجانات المحلية، تتعاقد معها البلديات وتتسابق في طهي ألذ وأكبر عجة.

فمنذ عدة سنوات قامت إحدى هذه الشركات، في محلة ثييمبوثويلوس القريبة من العاصمة مدريد، بطهي عجة إسبانية عملاقة كافية لسد جوع 10 آلاف شخص، شارك فيها عشرات الطباخين، استخدموا 1500 كيلوجرام من البطاطس و200 لتر من الزيت و10 آلاف بيضة.

ويعتبر الإسبان عجة البطاطس جزءا من تقاليدهم وعاداتهم اليومية، فهي للإسبان كاللبنة للبنانيين، لا يخلوا منها أي منزل في أي وقت كان. إلى الحد الذي بدأت فيه بعض محلات البوظة في السنوات الأخيرة بتقديم بوظة بنكهة عجة البطاطس الإسبانية.

وتشبه عجة البطاطس الإسبانية، إلى حد، عجة الشمر (أو الشومر بالعامية) اللبنانية، وهي عبارة عن خفق البيض البلدي الأحمر اللون، مع ورق الشمر الأخضر الطري اللذيذ، وقلي بالزيت، ولفيها في خبز الصاج الذهبي اللون.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

No comments:

المرأة