Wednesday, June 29, 2011

طريقة اعداد سلطة الجمبري مع الكابوريا




♨ المقادير :

  • 200 جم كابوريا
  • 200 جم جمبري
  • 200 جم فلفل ألوان
  • زيت زيتون
  • ليمون
  • بقدونس مفروم
  • ملح وفلفل




♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. قطعي البصلة قطع صغيرة وقشري الجمبري
  2. ضعي زيت الزيتون والملح والفلفل والبقدونس والزعتر والبصل في طبق وقلبيه جيداً واخلطي الفلفل الألوان المقطع أيضاً مع الخليط
  3. قطعي الكابوريا شرائح واخلطيها مع الخليط السابق وضعي الجمبري المسلوق على الوجه وقدميها مع الخس في طبق التقديم
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة عمل المخ البانيه

طريقة عمل المخ البانيه

بواســــــــطة :
تاريخ النشر : الثلاثاء, 21 يونيو 2011

الوصفة
الفيديو

♨ المقادير :

  • كيلو مخ
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • كوب دقيق (طحين)
  • عصير حبة بصل
  • ربع كوب بقدونس مفروم
  • ملعقة صغيرة جوز الطيب
  • بيضتان
  • كوب بقسماط طازج
  • ربع كوب زيت للقلي







♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. قطعي المخ قطع متوسطة تبلي المخ بعصير البصل والملح والفلفل وجوزة الطيب واتركيه قليلا في التتبيلة
  2. ثم ضعي المخ في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط مثل البانيه والبفتيك
  3. حمريه في الزيت ويقدم ساخنا ويزين بالبقدونس المفروم
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

Tuesday, June 21, 2011

الخرشوف ... فوائدة وطرق تحضيره و عمله و طبخه




الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره


تاريخ الخرشوف أو الارضي شوكي

يعتبر موطن الخرشوف شمال افريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري واول من عرفه الفراعنه حيث رسموه على حيطان المعابد الى جانب الكتابات الهيروغليفية ومنهم أخذه العرب فعرفوا فوائده وزرعوه . وعرفه الإغريق والرومان في ايام عز دولهم .

وهو نبات ذو أوراق شوكية من الخضراوات الشتوية ذات القيمة الغذائية العالية ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون وهو من الخضر الهامه ، وقد زرع في جنوب أوروبا منذ اكثر من الفي سنه ، فقد دخل الخرشوف الى انجلترا في اوائل القرن السادس عشر كخضار للطبخ والطعام وكنبات يُستعمل للزينة والزخرفة في حدائق الأديرة ، ويستعمل مسلوقاً ومطبوخاً ونيئاً .
وفي ايطاليا يُستعمل القرص بعد تجفيفه في صنع الحساء .


الخرشوف المزروع

ويحتل الخرشوف المركز السابع بين مجموعة الخضراوات والفاكهة من حيث محتواها من فيتامينات ومعادن، حيث توجد معظم المواد الكربوهيدراتية فى الخرشوف.

وتستعمل النوره قبل تفتحها في الغذاء ، اذ تؤكل القنابات المغطيه للنوره وتكون قاعدتها عريضه سميكه لحميه.
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي.
ويحتوي على كميه جيده من فيتاميني ا و ب ومعظم الكربوهيدرات الموجوده به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهه فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري .
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذيه وهو من الخضر المناسبه لمرضى السكر والكبد والامساك ، فهو يحتوي على قدر كبير من الانيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز ، ويحتوي على بعض العصارات الملينه والمانعه للامساك .

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره
الخرشوف البري

ويفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده, ولكن نظراً لصعوبة الحصول علية أحياناً يتم تعليب لب نبات الخرشوف أو تجميد أقراصه (اللب) بعد سلقها لحفظها. كما يمكن تناول الخرشوف كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدون لحم أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.

المكونات الغذائية للخرشوف

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

أشيرت الأبحاث أن كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف تحتوى على المكونات الغذائية التالية..
(9 سعرات حرارية، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون، 10.6 جم سكريات كلية، 2.4 جم ألياف، 0.8 مجم كالسيوم، 8.8 مجم فوسفور، و1.3 مجم حديد، 43 مجم صوديوم، 160 وحدة دولية من فيتامين A، و0.05 مجم ريبو فلامنين، وواحد مجم نياسين، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).

استعمالات و فوائد الخرشوف الطبية

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

1. يطلق على رأس الخرشوف اسم القلب ، وقد اشتهر على انه مقوي للباه والطاقة الجنسية ، ولم يثبت ذلك بشكل علمي .
2. مفيد للقلب حيث أثبتت التجارب حول العالم انخفاض مستوى كوليسترول الدم بعد تناول الخرشوف ، وقد تم تصنيع دواء اسمه : Cynara من الخرشوف يستعمل كخافض للكوليسترول .
3. دراسات يابانية ذكرت بأن الارضي شوكي
• خفض مستوى الكوليسترول بالدم .
• وزاد في إفراز المادة الصفراء التي ينتجها الكبد .
• أظهر مفعول إدرار للبول جيد .

وفي دراسة جديدة ومتعددة المراكز على 550مريضاً ، كان كل مريض يتناول 1.50غرام من دواء مشتق من ورق الخرشوف أظهرت انخفاضاً رئيسياً في مستوى الدهون العام بالدم ، خلال ستة اسابيع .
• دراسات اخرى بإعطاء الارضي شوكي أظهرت ارتفاع الكوليسترول المفيد HDL والذي يمنع الجلطات الدموية .
• يعمل ايضاً التخفيض من إنتاج الكبد لمادة الكوليسترول .
• يساعد على إفراز الكثير من الكوليسترول الموجود بالدم .

4. ينشط الخرشوف الكبد ويحميه من الامراض خصوصاً الريقان . ويساعد على انقباض المرارة لتقذف الصفراء بالمعدة .
5. يستعمل الارضي شوكي كعلاج لأمراض الروماتيزم وامراض المفاصل وتكلسها .
6. يعالج امراض الكلى وخصوصاً حالات انحباس البول .
7. يعالج امراض الحساسية والطفح والشري الجلدي .
8. يعالج امراض نشاف الاوعية الدموية ،ويخفض ضغط الدم المرتفع ويعالج امراض الفالج والرعاش .
9. إن غنى الخرشوف بالفيتامين أ و ب والاملاح المعدنية يجعله مهماً لنشاط الدماغ في الامور التي تتطلب نشاطاً ذهنياً ، وتركيزاً ، وذاكرة وحفظاً وسرعة بديهة .
10. مادة Inolyins وهي نشاء يتحول الى سكر Levilose يعطي الطاقة للذين يتبعون حمية ، ومرضى السكري حيث إن هذا السكر غير ضار لأجسادهم ، وكذلك الرياضيين .
11. الخرشوف جيد للهضم يزيل النفخ والأرياح بالبطن ، ويزيد في أسيد المعدة .
12. مزيل للرائحه الكريهه بالجسم والعرق عن طريق الاكل او عن طريق دهنه في منطقة تحت الإبط .
13. الارضي شوكي معالج لمرض الثعلبة عن طريق الطعام ودهن العصير بمنطقة الثعلبة .
14. يكافح الخرشوف السرطان عن طريق تقوية الكبد المسؤول الأول عن صد السرطانات .
15. الخرشوف مفيد كعلاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ
16. ومنقوع ورقه يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول, ويفيد في علاج البدانة والطفح الجلدي
17. يستخدم كذلك فى تطهير المعدة والأمعاء وتنشيط الذهن، وفتح الشهية، وتقوية عضلات الجسم المختلفة، وخفض درجة حرارة الجسم .

لا ينصح بتناول الخرشوف للمصابين بـــ

الروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس
أصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.

واليكم بعض الطرق السهلة

لاستعمال الخرشوف فى الطهى




ده طبق معروف قوي وفيه ناس كتير بتحبه لأنه طبق بسيط وغني بالعناصر الغذائية اللي محتاج إليها الجسم ودي أبسط طريقة ممكن تعمليه بيها ومش هياخد منك وقت خالص..
الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره


المقادير:


• نص كيلو لحمة مفرومة.

• 2بصلة مفرومة.

• معلقة ثوم مفرومة.

• 2 ملعقة دقيق.

• كوب لبن.

• 2 كيس خرشوف جاهز.

• جبنة مبشورة.

• زبدة.

• شرائح جزر مسلوق "للتزيين"



الطريقة:
• أول حاجة هبتدي أعصج اللحمة المفرومة بأني أحط الزيت في طاسة وأضيف إليه البصل وبعدين معلقة صغيرة ثوم مفروم وأقلبهم مع بعض لغاية ما البصلة تبدأ تذبل، هضيف إليها اللحمة المفرومة والبهارات والفلفل وأقلبهم كلهم مع بعض لغاية ما اللحمة تستوي هضيف إليها الملح.


• هبتدي أعمل الصوص الأبيض وهو عبارة عن معلقة زبدة + 2 معلقة دقيق + كوب لبن وأقلبهم باستمرار وأثناء التقليب أضع نص كوب جبنة مبشورة وأزودهم بشوية ماء مع التقليب علشان مفيش حاجة تكلكع مني.



• هجيب الخرشوف وهحطه في طبق البايركس وهبتدي أحشي الخرشوف باللحمة المفرومة.


الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره
• ومن فوق اللحمة هحط الصوص الأبيض اللي أنا عملته وأغطي بيه الخرشوف والصينية كلها وبعد كده أحط شوية جبنة مبشورة فوق الوش... هدخله الفرن تحت الشواية لمدة عشر دقائق وبعد كده أخرجه وأجمله بشرائح الجزر المسلوق.


الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره
ده الشكل النهائي لطبق الخرشوف المحشي باللحمة المفرومة...وبالهنا والشفا


الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره


الخرشوف باللحم

مدة الطبخ: 50 - 55 دقيقة
المقادير: الوجبة تكفى 6-8 أفراد

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

1 كغم لحم عجل أو بقر (مفروم)
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة(
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
1 حبة بصل كبيرة (مقطعة(
2 مكعب مرق الدجاج (مذوبان في 1 لتر ماء(
2/1 كوب عصير الليمون
10 حبات خرشوف أو أرضي شوكي طازجة
4 ملاعق كبيرة صنوبر (مقلي(
الطريقة
يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يحمّر في الزيت الساخن.
يضاف مسحوق القرفة والبصل مع الطهي لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة حتى يصبح اللحم بني اللون، ثم يوضع جانباً.
تطهى حبات الأرضي شوكي في مكعبي مرق الدجاج المذابين وعصير الليمون لمدة 20 دقيقة حتى ينضج أو حتى تصبح أوراق الأرضي شوكي سهلة النزع، ثم تنظف الأجزاء الداخلية للأرضي شوكي.
ينسق الأرضي شوكي المنظف في وعاء مقاوم لحرارة الفرن ويوضع فوقه خليط اللحم.
يسكب 2/1 كوب من الماء فوق الأرضي شوكي ويطهى في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت لمدة 20 دقيقة … يرش الصنوبر فوق الطبق قبل التقديم.

الخرشوف مع المشروم

الكمية تكفى: 4 اشخاص
المقادير
12 حبة خرشوف , طازج
2 كوب مشروم ,طازج، شرائح
2 ملعقة كبيرة ريحان ,طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم
4/1 كوب عصير ليمون
1/2 2 كوب عصير طماطم
2 حبة طماطم ,شرائح
ملح و فلفل على حسب الذوق
طريقة الطهى
1- يغسل الخرشوف جيدا، تزال كل الأوراق وتسوى الحواف للحصول على قلوب الخرشوف. يمكنك شراء قلوب خرشوف جاهزه مجمدة و تهمل هذه الخطوه.
2- يغلى ماء فى إناء عميق ويضاف عصير الليمون وقلوب الخرشوف والملح وتترك لتطهى لمدة 10 دقائق حتى توشك على النضج.
3- يقلب المشروم فى طاسه لا تلصق، مع الريحان و الثوم والملح والفلفل لمدة دقيقة.
4- تحشى قلوب الخرشوف بخليط عيش الغراب وتغطى كل حبه بشريحة طماطم. يرص الخرشوف فى إناء زجاجي للفرن. يصب عصير الطماطم في الإناء.
5- يسخن الفرن الى درجة حرارة 200 مئويه ويوضع الإناء فى الفرن لمدة 10 دقائق. يقدم فورا.

طاجن الخرشوف والبازلاء

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

المقادير
كيلو و نصف من لحم الغنم
كيلو من حبات البازلاء أو الجلبان
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنةزيتون احمر
ملح و بهار

الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نقدمها في طاجين

الخرشوف المحشى أرز وعصاج

عدد من أقراص الخرشوف المسلوق قليلا ( نص إستواء )
أرز مغسول ومنقى ومنقوع فى الماء
لحم مفروم معصج
صلصة طماطم
الطريقة
تجهز اللحم المفروم وتعصج ونأخذ الكمية التى تكفى الحشو ناقصة قليلا لنضيف الأرز ثم نضع كمية الأرز مع اللحم بعد تسويته ويقلب حتى يتغير منظر الأرز
يحشى الخرشوف ويرص فى وعاء للفرن ثم تصب عليه الصلصة ونضع على كل خرشوفة شريحة جزر ويجب أن تكون الصلصة تكفى للتسوية
يغطى بالفويل ويدخل الفرن ثم نكشف الفويل ليأخذ لونا ويجب الإنتباه له وهو فى الفرن لكى لا يجف السائل وتحترق الطبخة
خرشوف مَع الكلماري Calamari

الكمية لأربعة أشخاص
تقريباً 1 باوند كلماري calamari،( نوع من السمك ) منظّفَ ومقطّعَ بشكل حلقات
1/4 كأس حليب
1/2 فصّ ثوم، مُقَطَّع
ملعقةِ طعام ريحان طازج ومفروم
ملعقة طعام marjoram
4 خرشوفِ متوسّطِ
زيت للقلي
1/4 كأس طحين
ملعقةِ طعام بقدونس مفروم للزينة
تنقّعْ حلقاتَ الكلمار calamari في الحليبِ، مع قطّعَ الثوم والأعشابَ العطريةَ لمدة ساعةِ واحدة
يصفى بعد ذلك الكلمار ويجفف من الماء تماماً
يغسل الخرشوف جيداً وتزال الأوراقِ الخارجية القاسيةِ. ثم قومي بقطعِ رؤوس الأوراق العلوية المذببه حتى قلب الخرشوفةِ تقريباً 1-1/2 بوصات.
نضع زيت غزير في مقلاة عميقة ونسخنه حتى درجة 250 . نضع الخرشوف ِ في الزيت الحارِ ( حاولي السيطرة عليهم وتقليبهم بشوكة طويلة) لمدة 12-15 دقائق أَو حتى تظهر لك بأنها استوت
أخرجيها من الزيت بلطف وضِعْيها مقلوبة أسفلها عاليها على المناشفِ الورقيةِ لتَصريف الزيت العالق بها.
خذي قطع الكلماري الجافة ومرغيها في الدقيق وقومي بقليها في الزيت نفسة حتى يصبح ذهبي اللون
بعد نزول الزيت من الخرشوف تماماً وبهدوء اقلبيها وباستعمال أصابعَكَ، افْتحُي أوراقَ الخرشوفةَ قليلاً عن بعضها بلطف.
ضعي الخرشوف المقلي بطبق التقديم وبجانبية الكلماري ورشي فوقه البقدونس المفروم وكلي بالهناء

لزانيا الخرشوف

الكمية تكفي ستة أشخاص
باكيت مكرونة Lasagna
4 علبِ oz 14 مِنْ الخرشوفةِ مشَطوفَ ومصرّفَ منها الماء
زيت الزيتون
فصا ثومِ
بصل صغيرة
ملّحْ للذَوق
2 مِنْ أغصانِ الزعترِ
نصف كاس من خل التفاح
كأسُ 1 جبنُ Parmigiano
زبد لتَزْبيد صحنِ lasagna
الطريقة
1) ضعي الخرشوف ليلاً في الثلاجةِ. قطّعْهم مناصفةً، ثمّ بشكل رقيق ... رقيق
2) يَقلّي الثومُ والبصلُ في ملعقتا طعام مِنْ زيتِ الزيتون. ثم أضيفيْ الخرشوفةَ المقطّعةَ، أضيفي الملح، ويَقلّي لمدّة بِضْع دقائقِ ، ثمّ يُضيفُ أغصانَ الزعترِ والخل . إغلَيها قليلاً حتى تتكاتف .
3) جهزي الصالصة البيضاءُ ( البشاميل ) ثم خذي منها 1/2 كأس واتركية جانباً ، وتخْلطُ الصلصة البيضاءَ الباقيةَ بخَلِيْطِ الخرشوف، ( أزيلي أغصانَ الزعترَ مِنْ الخرشوف قبل الخلط )ِ.
4) جهزي المكرونة حسب التعليمات المكتوبة على العلبة واشطفيها بالماء الباردِ، ثمّ تنشف بمنشفةَ مطبخِ نظيفة.
5) ادهني الصحنَ المراد استعمالة بالزبد ثمّ ضعي بقاعَ الصحنِ وبشكل رقيق بضعة ملاعق طعام مِنْ الصلصة البيضاءِ ثم أضفي طبقة المعكرونةِ، ثم طبقةَ من خَلِيْطِ الخرشوف، ثمّ يَرْشُّ بالجبنِ المُفَرَّمِ. استمري بعَمَل هذه على الأقل ستّ طبقاتِ. واجعلي الطبقة النهائية مكرونةِ وغطيها بنصف كأس من الصالصة البيضاءِ التي وَضعتَها جانباً، ثمّ رَشَّيها بالجبن المفروم.
6) غطّيها بورقِ القصدير وضعيها بالفرن الساخن لمدة 25 دقيقةِ. ثم أخرجيها وأزيليْ ورقَ القصدير، وأرْفعُي حرارةَ الفرنِ إلى 400 درجةِ وارجعيها مرة أخرى بالفرن لمدة 10 إلى 15 دقيقةِ حتى يصبح وجهة اللازانيا ذهبياً او محمر قليلاً دعْيها أخرجيها من الفرن و دعيها تبرد 10 دقائقِ قبل تقديمها لتتماسك قليلاً وصحة وهناء

لأخذ الفكرة ...

هذة شكلها عجبني ... باين عليها عجين مشكل على هيئة خرشوفة ومخبوز وبعدين موضوع فيه أكلة بالخرشوف ( صحيح والا انتم كيف شايفينها ؟؟؟؟؟ )

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره



ساندوتش الخرشوف

المقادير
200 جرام من قلب ثمرة الخرشوف
4 ملاعق جبن بارميزان مبشور
4 ملاعق صغيرة مايونيز قليل الدسم
1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر
1 فص ثوم مفري
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
خبز توست أو خبز فرنسي مقطع إلي شرائح
الطريقة
- تخفق جميع المكونات مع قلب الخرشوف.
- تدهن كل شريحة خبز بهذا الخليط، وترص في صينية.
- يوضع الخبز في الفرن مع دهن السطح بالزيت، يترك حتى يكتسب الحشو اللون الذهب.
- تقدم الشرائح ساخنة.
بيتسا الخرشوف

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

عجينة بيتزا
3/4 كأس صلصة بيتزا
علبة من قلوبَ الخرشوف الجاهزة صفيها من الماء مع الاحتفاظ به
طماطمة متوسّطة مقطعة شرائح
فصين ثوم
جبنَ بيتزا
الطريقة
سخني الفرن ثم هيّئْ عجينة البيتزا
صبي ماء الخرشوف بمقلاة صغيرة وضعيها علىُ حرارةً متوسّطةً لمدة دقيقة أو حتى تجف الماء تقريباً.
أضفي الثوم واتركيها لأقل مِنْ الدقيقة. أضفْ قلوبَ الخرشوفةِ، وحركي لتكتسب نكهةِ الثومِ، ثم ضعَيها جانباً.
خذي صلصة البتزا ووزعيها على البيتزا المُحَضّرةِ. ثم رشّي الجبنِ، ثمّ َضِعي قلوبَ الخرشوفةَ الجاهزة بالثوم على الجبنِ. رتّبْ شرائحَ الطماطم بانتظام على البيتزا .
ضعيها بالفرن الساخن تقريباً 20 دقيقةِ أو حتى تصبح منتفخةُ وذهبيةُ، وتذوب الجبن ... وصحة وهناء



( ماسك الخرشوف ) لتحسين منظر البشرة ونظارتها

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

المكونات
قلب شجرة خرشوف طازجة مطهية جيداً.
ملعقتان صغيرتان زيت خفيف مثل زيت الزيتون أو زيت الأفوكادو.
- 1/2 ملعقة صغيرة خل أو عصير ليمون طازج.
طريقة الإعداد
في إناء صغير الحجم يخلط قلب ثمرة الخرشوف مع الزيت والخل مع التقليب الجيد حتى يصبح الخليط مثل المعجون ليناً.
يوضع الماسك على الوجه والرقبة ويترك من 10-15 دقيقة.
ثم يغسل الوجه بالماء الساخن ويجفف الوجه بالربت عليه.


الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره      الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره      الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره


مُقبلات الخرشوف


الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره
الخرشوف المسلوق

المقادير
مقدار من الخرشوف
ماء يكفى للتغطية
ملعقة شاى من ملح لكل لتر ماء
ملعقة كبيرة من عصير ليمون لكل لتر ماء
الطريقة
تنزع الأوراق الخارجية الخضراء ويقشر جوانبه وأسفله ويقطع من أعلى وإذا أريد الثمرة سليمة ينزع الزغب من داخلها بملعقة أو سكين أو مقوار أو تقسم الثمرة 2 أو 4 وينظف وسطها سريعا
توضع كل واحدة ننتهى منها فى الماء السابق تجهيزه
يسلق المقدار كله ويترك حتى ينضج
يصفى من ماء السلق ويستعمل حسب الرغبة

الخرشوف بالزيت والليمون

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

المقادير
عدد من الخرشوف حسب عدد افراد السرة
زيت زيتون أو نباتى
كمية من عصير الليمون كثيرة
ثوم حسب الرغبة
ملح- فلفل-بقدونس للزينة
الطريقة
يخلط السوائل + الثوم ويقلب حتى يغلظ
يتبل الحرشوف بالخليط ويترك 2/1 ساعة قبل الإستعمال ويقدم مرشوش عليه البقدونس وبالهناء

الخرشوف بالصلصة البيضاء

الخرشوف فوائدة وطرق تحضيره

المقادير
عددمن الخرشوف المسلوق
توابل
صلصة بيضاء
للتجميل
بقدونس -حلقات ليمون
الطريقة
خرشوف مسلوق مقطع ويرتب فى صحن التقديم بدون فرن وعلى وجهه الصلصة البيضاء ومزين بالهناء

الخرشوف المطبوخ

خرشوف مسلوق نصف سلق ثم يحمر وممكن بدون سلق ثم يتمم كأى خضار بالصلصة ثم يوضع فى الفرن أو على البوتاجاز ثم يكمل نضجه

Wednesday, June 15, 2011

دجاج مشوي بالبابريكا


♨ المقادير :

  • 1 دجاجة مخلية
  • 5 فص ثوم مهروس
  • 5 جم ملح
  • 5 جم فلفل
  • 5 جم قرفة
  • 5 جم بابريكا
  • 5 عصير ليمون
  • عيش مكسيكي " التورتيلا "

الصوص :

  • 50 جم زيت زيتون
  • 2 بصل مفروم
  • 500 جم بيون فراخ
  • 50 جم صنوبر محمص

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. تبلي الدجاجة بالقليل من الزيت والملح والفلفل والبابريكا والقرفة وعصير الليمون والثوم المفروم
  2. اشوي الدجاجة على الشواية الكهربائية واتركيها إلى أن تشوى نصف سواء
  3. لعمل الصوص ضعي زيت الزيتون في مقلاة ثم البصلة ونحمرها جيدا ثم نضع المكسرات ونضع القليل من الشوربة ونتركها ونحرك ونتركها تتفاعل ونقلب الدجاجة على وجهها الاخر
  4. نجهز صوص الزبادي ضعي علبة زبادي مع نعناع مفروم وثوم مفروم وخيار مفروم والقليل من الملح ونقلب جيداً ونقدمها بجانب الدجاج
  5. نضع العيش في الشوربة ثم نضعه في الصينية وفوقه الدجاجة وندخل الصينية في الفرن
  6. نضع العيش في طبق التقديم بعد وضعه في الشوربة ثم نضع فوقه الدجاج ويقدم مع الصوص وصلصة الزبادي
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة عمل سمك بالخرشوف

الوصفة

♨ المقادير :

  • 750 جم سمك فيليه
  • نصف كيلو خرشوف
  • ربع كيلو مشروم
  • 5 عود بصل أخضر
  • نصف كوب زبده
  • 2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
  • 1 بشر ليمون
  • 2 ملعقة عصير ليمون
  • 2 ملعقة بقسماط ناعم

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. في إناء ضعي الزبدة والبصل وحركي جيداً إلى أن يدبل ثم ضعي المشروم ثم الخرشوف وحركي جيداً ثم ضعي الملح والفلفل
  2. نغلي القليل من شوربة السمك ونضع الزبدة وبشر الليمون ونحرك جيداً ولا نتركه يغلى
  3. افرمي كمية من الكزبرة الخضراء ضعي القليل على الخضار وكمية على البقسماط
  4. تبلي السمك بالملح والفلفل وضعيه في البقسماط من جانب واحد
  5. في مقلاة ضعي زيت وزبدة وحمريه من ناحية واحدة فقط ناحية البقسماط ونقلبه
  6. نضع الخضروات في طبق التقديم وفوقه صوص ونرص السمك فوق الخليط ويزين بالطماطم ويقدم    


زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة عمل الكشرى المصرى بالصور



9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)9 من 10 (الاصوات : 2)
وصفة و طريقة عمل الكشرى المصرى   في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة
  • اضيفيها الى وصفاتك المفضلة! 

مرات الارسال: 0


  • الكمية تكفي: 4 أشخاص
  • وقت التحضير: 45 دقيقة
  • وقت الطهي: 30 دقيقة
  • المقادير: - عدس - ارز - شعريه - مكرونه اسباجتى ( وممكن نوع تانى معاها لو تحبى بس هى الاساس ) - طماطم - توم - بصل
  • الطبخ: الاول هانعمل التقليه اللى بيقولوا عليها فى المحلات الورد

    - هانقطع البصل شرايح ونحطه فى الزيت وعليه رشه ملح بسيطه علشان يقرمش ويبقى زى بره بالظبط ..والشرايح شكلها كده...ونقلب على نار عاليه لحد مايوصل للون ده

    - نشيله على مناديل مطبخ علشان الزيت الزيادة ونركنه على جمب

    - نفرم شويه توم حلوين ونحمرهم لحد مايوصلو للون الدهبى وننزل عليهم بمعلقتين خل وبعدها نحط عصير الطماطم ونحط ملح وفلفل اسود بسيط ورشه كمون ونهدى عليها النار تتسبك

    - ولما تتسبك ونحط عليها ميه مش كتير بحيث ان الصلصه تبقى تقيله زى بتاعه المحلات بالشكل ده

    - نفس الحله اللى حمرنا فيها البصل هانحمر الشعريه فيها فى نفس الزيت ونحط معاها مكرونه صغننه خااااااااااالص زى كده ونقلب لغايه ماتتحمر بالشكل ده ..

    - وننزل عليها بالرز المغسول ونقلب لغايه مايبقوا كده
    وبعدها ننزل بالمايه عليه زى مابتسوى رز عااااااادى وظبطى ملحك

    - وفى نفس الوقت نبدأنسلق المكرونه ولما تتسلق تتصفى فى مصفاه ونحط عليها معلقه زيت ونقلب علشان متمسكش فى بعضها

    - ونغسل العدس ونحط حله فيها مايه تغلى مش كتير يادوب تغطى العدس ونحطه على نار هاديه

    - وسيبيه خمس دقايق وبعدين روحى دوقى لقيتيه لسه عايز سوا حطى شويه ميه وحبه ملح صغننين وتسيبيه يشرب مايته وطبعا ماتسويهوش قووووووووى لازم يبقى ماسك نفسه هيبان فى الصور كل حبايه لوحده دلوقتى كله جاهز

    - نغرف الرز الاول...بعديه العدس واتوصوا... بعديه المكرونه....وبعدين الصلصه ....وفى الاخر الورد ( التقليه ) ويبقى شكل طبقنا كده

    - وبعدين ساعه الاكل تحطى الشطه والدقه...وللاسف مش صورت الدقه بس هى سهله

    - فى الكبه تفرمى توم وفلفل وملح بسيط ورشه كمون وشطه

    - وتحطيهم فى نص كوبايه مايه مغليه مع نص كوبايه خل واعصرى ليمونتين وقلبى ودوقى محتاجه ملح حطى

    - وكل الخطوات دى تتعمل فى وقت واااااااااااااحد كل حاجه على عين من البوتجاز هاتلاقيكى خلصتى بسرعه ومحسيتيش بيه

Tuesday, June 14, 2011

دجاج بالجبن البرميزان في الفرن





undefined




المقادير :
- نصف كوب دقيق
- 2 بيضه
- 1 كوب بقسماط
- نصف كوب جبن برميزان مبشور
- 3 ملاعق اوريجانو جاف
- ملح
- فلفل اسود
- 3 صدور دجاج بدون (منزوعة )جلد وعظم

دجاج بالجبن البرميزان في الفرن

بواســــــــطة :
تاريخ النشر : الأربعاء, 08 يونيو 2011

الوصفة
الفيديو

♨ المقادير :

  • نصف كوب دقيق
  • 2 بيضه
  • 1 كوب بقسماط
  • نصف كوب جبن برميزان مبشور
  • 3 ملاعق اوريجانو جاف
  •  ملح
  • فلفل اسود
  • 3 صدور دجاج بدون (منزوعة )جلد وعظم

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. احضرى ثلاث اطباق عميقه ضعى بالطبق الاول الدقيق
  2. بالطبق الثانى ضعى به البيض
  3. بالطبق الثالث البقسماط و جبن البرميزان والاوريجانو والملح والفلفل الاسود
  4. ضعي صدورالدجاج أولا فى الدقيق ثم فى البيض ثم فى مزيج الجبن والبقسماط
  5. نقوم بوضع الدجاج فى صينية مدهونه بزيت خفيف ونتركها بالفرن لمده 25 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً
  6. ويقدم بجانبها كاتشب أو أى نوع صلصه 
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

Friday, June 10, 2011

طريقة عمل مكرونة بالبشاميل بنكهة البيتزا بالصور



وصفة و طريقة عمل مكرونة بالبشاميل بنكهة البيتزا  في مطبخ فتكات
ادوات الطبخة0



  • الكمية تكفي: 3 أشخاص
  • وقت التحضير: 30 دقيقة
  • وقت الطهي: 30 دقيقة
  • المقادير: - مكرونة قلم - لحم مفروةم معصج - لبن ودقيق وزبدة وجبنة كيرى ومايونيز للبشاميل - فلفل اخضر وطماطم وزيتون حلقات...توابل
  • التحضير: - اولا... هنسلق المكرونة عااااااااااااااادى

    - ثانيا... هنعمل البشاميل .وانا بعمل البشاميل على البارد يعنى بدوب 4 معالق دقيق فى اربع كوبايات لبن

    - وبعدين احط حتة زبدة فى الحلة وانزل عليهم باللبن ابو دقيق .واقلب كويس لحد القوام اللى بتحبية

    - وبعدين بضيف ملح وفلفل اسود وبابريكا

    - وبحط مكعبين جبنة كيرى مع معلقة كبيرة مايونيز والطعم واااااااااااااااو


    - ثالثا... واهم حاجة اللحمة

    - بصفر البصلة فى حتة زبدة او سمنة بلدى وانزل عليها باللحمة

    - اول ما لونها يتغير انزل بالتواااااااااابل ..الا وهى ملح وفلفل اسود وكمون وبهارات وبهارات بيتزا مشكلة جاهزة لو مفيش يبقى زعتر

    - وبعد ما تستوى واطفى عليها اكون مجهزة طماطم مكعبات صغيرة وفلفل رومى مكعبات صغيرة وزيتووووون اخضر مهم جدا حلقات واضيفهم عليها

    - لتجهيز الصينية بقلب المكرونة كلها فى اقل من نص كمية البشاميل

    - وبعدين نصها تحت وبعدين اللحمة وبعدين النص التانى وبعدين الباقى وبرشها من فوق زبدة بتبقى اطعم من البيض
  • الموضوع كاملا: لو عايزة تشوفي الموضوع ده بالكامل و بالصور و بمشاركات العضوات اضغطي هنا:
     
  • طريقة عمل مكرونة بالبشاميل بنكهة البيتزا
  • اخبار اليوم

     

طريقة عمل أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم




عملت مسقعه جميله وطبعا كالعادة بمساعدة ماما حبيبتى ربنا يخليها لى
بصراحه نفسى كانت مفتوحه انى أدخل المطبخ وأطلب من ماما انها تعلمنى
اصلى نجحت بتفوق الحمد لله

المقادير

نصف كيلو بازنجان رومى
ربع كيلو لحم مفروم
بهارات وملح
ربع كيلو عصير طماطم
5 حبات فلفل أخضر
فصين ثوم


الطريقه

يقشر البازجان و يحمر فى زيت هو والفلفل الاخضر ويصفى من الزيت
ثم نجهز اللحم المفروم ونبشر عليه بصله صغيرة ونضع ملح وفلفل ونتركه قليل على النار
وبعد ذالك نحمر الثوم فى ملعقه سمن ونضع عصير الطماطم والبهارات والملح وبعد ما تغلى نضع البازنجان والفلفل ثم اللحم المفروم
ونضعه فورا فى الفرن ومجرد ما تحمر نقدمها وهى ساخنه
هاااا ايه رأيكم طبعا سهله وجميله و أنا بمووت فيها وهى حراقه
ودى بقه الصور علشان التوضيح


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar



أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar



أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar



أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar


أحلى طبق مسقعه باللحم المفروم من ايد gingar







يا رب تعجبكوا والتقيم يا ريت ربنا يخليكوا
مع تحياتى اختكوا الصغيرة

gingar
 

المرأة