Saturday, August 21, 2010

اطباق منال العالم لشهر رمضان

اطباق منال العالم لشهر رمضان

وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم


فطاير البطاطس بالكاري

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


فطائر البطاطس بالكاري


المقادير


للعجين :


2 و 3/4 كوب دقيق

1/2 كوب سمن

1/2 م/ ص ملح + كمون ناعم

3/4 كوب ماء





الطريقة :

نخلط المكونات الناشفة ..

ثم نضيف السمن ونعجن ...

ثم نضيف الماء بالتدريج ونعجن ...



اتركي العجينة ترتاح حتى إعداد حشوتها







المقادير للحشو :

2 بطاطس كبير مسلوق

بصل مفروم

م / ك بهار مشكل ( حسب ذوقك في التتبيل لستي مقيدة )

( شطة بودر + كركم + كاري + ملح + كزبرة ناعمة + فلفل أسود )

دجاج مسلوق ومفروم

م / ك عصير ليمون

بقدونس مفروم .







التحضير :

في قلاية نضع قليل زيت + البصل ونحرك البصل حتى يذبل ...

ثم نضع البهار ونحرك لدقائق ...

نضع الدجاج المسلوق + عصير الليمون ونقلب دقائق لدقائق ...

نضيف البقدونس المفروم ونقلب لدقائق ...






التحضير :

على طاولة الفرد رشي قليل من الدقيق وقومي بفرد العجينة

بواسطة النشابة ثم قطعيها بشكل يناسبك

ثم نحشيها بالحشوة ونقفلها .

ونقوم بقليها في زيت محضر للقلي .




كبسة الدجاج بالدجاج


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات

كبسة الدجآج








المقادير :


3 كوب أرز بسمتي

2 دجاج

بصل مقطع إلى أرباع

بهارات صحيحة

( فلفل أسود + قرفة + هيل + قرنفل + لومي )

م / ك ملح





التحضير :


نغسل الأرز جيدا

ثم ينقع في ماء ساخن ويترك على جنب

الدجاجتين

نقوم بغسلها وتنظيفها جيدا

ونحشيها بالبصل

ثم نسلقها مع البهارات الصحيحة و الملح حتى تنضج

ثم نقوم برشها بفلفل أسود ناعم

وندخلها الفرن حتى تتحمر .









المقادير للحشو :


3 حبات بطل مقطهة شرائح

فلفل اخضر ( شطة ) شرائح

3 فص ثوم مفروم ناعم

م / ك زنجبيل مفروم ناعم

م / ك بهار مشكل

( ملح + كركم + بابريكا + كزبرة + كمون ) ناعمة

( لستي مقيدة بهذا المقادر ولكن على حسب رغبتك في طعم البهار )

2 حبة طماطم مفروم

قطع من الدجاج المسلوق المنزوعة العظام

مكسرات مقلية لزينة


التحضير :



نقوم بتحمير البصل حتى يصبح اشقر اللون ...

ثم نضع الفلفل الأخضر ونقلب دقائق ...

ثم نضع البهار و الملح ونقلب ...

ونضع الدجاج المفروم ونستمر في التقليب ..

ثم نضع مقدار كوب او كوبين من ماء سلق الدجاج

و الطماطم المفروم ونقلبه حتى يبدأ بالغليان

ثم نضع الأرز

و نقوم بتغطيته على نار هادئة حتى ينضج ..






ملاحظة :



كمية ماء سلق الدجاج لا تكثريها بحيث تكون

يا دوب تغطي الأرز







وبعد ان ينضج الأرز نضعه في طبق التقديم مع الدجاج المحمر

ونرشه بالمكسرات المقلية





ميني تارت شوكولاتة بالشوكولاتة

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


مني تارت الشوكولا بالتمر أو الفواكهة المجففة


نحتاج لمثل هذا القالب الخاص بالكب كيك ولكن الحجم الصغير ونضع فيها ورق خاص بالحلويات


المقادير للعجين :


3/4 كوب دقيق

م / ص ملح + هيل ناعم أو قرفة

1/4 كوب شوكولا بودر

1/2 كوب زبدة طرية

4 حبات جبنة كيري طرية

1/2 كوب سكر ناعم






التحضير :

نضع الزبدة والجبن والسكر في الخلاط حتى يخلطوا جميعا ..

ثم نضع الدقيق و الشوكولا البودر و الملح و الهيل ونخلط

حتى تصبح عجينة متماسكة .

ونقسمها لدوائر صغيرة ونضعها في الصينية ونقوم بعمل تجويف

حتى نقوم بحشوها






المقادير للحشو :

6 حبات تمر منزوع النواة ومعجون

او فواكة مجففة الأمر متروك لرغبتك ورغبة العائلة .

2 م / ك زبدة طرية

شوكولا بيضاء سادة او سوداء

1/2 ك سكر ناعم

بيضة

م / ك فانيليا

1/4 ك لوز شرائح







التحضير :

نضع الزبدة + الشوكولا على نار هادئة حتى تذوب تماما .

ثم نضع البيضة و السكر والفانيليا ونخلطها .


نقوم بحشو العجينة بالتمر او الفواكة المجففة

ثم بواسطة ملعقة صغيرة نضع الخليط فوقها

ثم نضع شرائح اللوز


وندخلها الفرن حتى تنضح




كبة مبرومة

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات

الكبة المبرووووومة


المقادير :


لحم بقر هبرة مقطع .
برغل .
بصل مقطع أرباع .
بهار مشكل ( ملح + فلفل أسود + مردقوش )
ثلج مكعبات .




التحضير :




نحضر آلة خاصة للحم المفروم
ونضع قطع من الهبر ونفرمها ...
ثم نضع قطع من البصل والثلج ونفرمها ...
ونضع البرغل ونفرمها ...
وهكذا نفرم المقدار حتى تتكون اللحمة المفرومة .
ونرشها بالبهار ونعجنها ...








الحشوة


2 م/ك زيت .
لحم غنم مفروم خشن .
لحم مفروم ناعم .
بصل مفروم .
بهار مشكل ( ملح + فلفل أسود + قرفة )
صنوبر.




التحضير :


في قلاية نضع الزيت + البصل ونقلبها حتى يذبل ...
ثم نضع اللحم الخشن + البهار ونقلب حتى ينضج تماما .
وبعد أن تنضج ونرفعها عن النار نضع فوقها اللحم الناعم ونقلبها مع
بعضها ونضع الصنوبر .
نحضر ورقة زبدة ونضعها على طاولة الفرد
بجانبها وعاء به ماء .
نأخذ مقدار من اللحمة المفرومة الخاصة بالحمة البقر
ونضعها على ورقة الزبدة على هية مستطيل




ونأخذ مقدار من اللحم المطبوخ ونشكلها على هيئة اسطوانة ونضعها
على اللحمة المفرودة





نقوم بحمل ورق الزبدة ونقوم بقلب العجين المستطيل
ونقوم بلفها حتى تتكون اسطوانة باللحم المفروم
مثل لف السويسرول .
ثم نضعها في صينية خاصة بالفرن
ونقوم بعمل تجويف بسيط على سطح الكبة






ونقوم بدهنا بالسمن وندخلها الفرن في درجة 200 درجة
مدة نصف ساعة
ثم نقوم بقلبها ونمسحها بالمرق المتواجد في الصينية .





صينية داوود باشا

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


صينية داود باشا



المقادير :


2 بطاطس مكعبات كبيرة .

لحم مفروم ناعم

بصل مفروم .

2 فص ثوم ناعم .

1/2 كوب كزبرة مفروم.

1/2 كوب بقدونس مفروم .

بهار مشكل والمقدار كما تحبينها

ملح + هيل ناعم +قرفة ناعمة + فلفل أسود

2 م / ك زيت .



التحضير :



نقلي البطاطس نصف استوى .

في وعاء نضع اللحم والبصل و الثوم والبهار و البقدونس والكزبرة

ونعجنها ثم نكورها او نشكلها على هيئة اصابع

كما ترغبينها في الشكل .

نحضر قلاية ونضع قليل من الزيت ونضع الكباب ونحركها على النار

حتى تتشوح فقط .







ثم نحضر وعاء آخر ونضع الكباب فيها .

بعد ما تحمر البطاطس نضععها مع الكباب .





مقادير الصلصة :



2 بصل شرائح .

3 فص ثوم ناعم .

شطة حمراء وخضراء مفرومة .

2 طماطم مفرومة .

3 م / ك معجون طماطم .

بهار مشكل والمقادير على رغبتك

ملح + نعناع ناشف + فلفل أسود

كوب ماء .

صنوبر مقلي او مكسرات حسب رغبتك .

أرز مسلوق مفلفل .



التحضير :



في نفس القلاية لتشويح الكباب نضع

قليل زيت والبصل + شطة + ثوم

ونقلبها حتى تتحمر فقط .

ثم نضع الطماطم و المعجون و الماء و البهار

ونقلب حتى يبدأ الخليط بالغليان ...

ثم نضع الخليط على الكباب والبطاطس ..






نغطي الوعاء بورق قصدير ونضعها في الفرن درجة الحرارة 190 درجة

مدة نصف ساعة .




ملاحظة :


طبعا كل وحدة تختلف درجة حرارة فرنها أنتي تعتمدي على خبرتك

مع فرن مطبخك .


بعد ما تنضج الوجبة نقدمها مع الأرز المسلوق ونرش الصنوبر .


حلو طبقات بقمر الدين

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


حلو طبقات قمر الدين


المقادير :


كوب جبن كريمي

1 و 1/2 كوب كريمة سائلة

علبة كبيرة حليب مركز ( محلى )

كوب عصير قمر الدين مركز

علبة بسكويت ( اوريو )

1/2 كوب نارجين

لوز + جوز + فسدق ( مجروشة )

شرائح لوز محمصة

او أي نوع تحبيها من المكسرات

مشمش مجفف

شوكولا



التحضير :


في خلاط الكهرباء نضع الكريمة + الحليب المركز + الجبن

ونخلطها ...







نحضر كاسات لتقديم الحلى


ونضع طبقة من الخليط ...

ثم نضع الطبقة الثانية وهي طبقة البسكويت ...

ثم نصب كمية من عصير قمر الدين ....

ونرش كمية من النارجين ...

ونرش المكسرات ....

وهكذا .....

ونضع طبقة من الخليط ...

ثم نضع الطبقة الثانية وهي طبقة البسكويت ...

ثم نصب كمية من عصير قمر الدين ....

ونرش كمية من النارجين ...

ونرش المكسرات ....

وهكذا .....

ونضع طبقة من الخليط ...

ثم نضع الطبقة الثانية وهي طبقة البسكويت ...

ثم نصب كمية من عصير قمر الدين ....

ونرش كمية من النارجين ...

ونرش المكسرات ....

وهكذا .....






حتى نصل لسطح الكاس


ونعمل زينة على حواف الكاس بواسطة الكريمة

ونزينها بقطع من البسكويت وقطع المشمش

ونرش مكسرات او إذا أحببتي حبيبات من شوكولا ملونة

او نعمل اشكال من شوكولا ذائبة ونضعها في الثلاجة حتى تجمد ونضعها

او جالكسي مبشور




التورتة المالحة

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات

التورتة المالحة




المقادير للعجين :


2 كوب دقيق

م / ك خميرة فورية

م / ك سكر

كوب ماء دافئ

1/2 م/ص بكمبودر

م/ص ملح

3 م/ك حليب بودر

2 م/ك زيت




التحضير :


الماء + الخميرة + السكر .... نخلطها معا

نضع الدقيق + ملح + البكمودر + الحليب ونخلطها

نضع الزيت والخمير ونعجن العجينة

ونتركها ترتاح .








مقادير الحشوة :


1/2 كوب مايونيز

تونا او دجاج او لحمة مفرومة ( رغبتك )

2 م/ك معجون خردل ( مستردة )

م/ك شطة ( كريستال )

1/2 م / ص ملح

1/4 م/ص فلفل أسود

بصل اخضر مفروم

زيتون شرائح



التحضير :


نخلط مقادير الحشوة معا ..







مقادير الزينة :


جبنة سائلة

جبن كريمي

أو جبنة بيضاء

أو لبنة

جزر و خيار وطماطم













التحضير :


بعد ما تتخمر العجينة

نقوم برش قليل من الدقيق على طاولة الفرد

ونفردها بشكل طولي بواسطة اصابعك

ثم نقوم بلفها مثل السويسرول

ونرفعها ونضغطها لداخل

وتأخذ شكل الدوامة

ونضعها في قالب متحرك

ونضعها في الفرن حتى تتحمر




نخرج قرص العجين من القالب و

بواسطة سكين منشاري

نقطع الكيكة 3 أقراص



نأخذ قرص ونضع مقدار من الحشوة ونوزعها

ثم نضع قرص اخر ونضع باقي الحشوة وتوزع

نضع القرص الثالث ونغطي القلب بخليط الزينة

نغطي سطح التورتة والجوانب

ونقوم بتزين القالب بواسطة الخيار والطماطم والجزر





دجاج تكا مع الخضروات المشوية

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


دجاج تيكا مع الخضار المشوي


المقادير :


قطع دجاج فيليه مقطعه مكعبات

2 كوب لبن زبادي

قطعة وسط زنجبيل

2 قرن شطة احمر و اخضر

م/ك بهار كاري

م/ك بابريكا

شطة بودرة حمراء

م/ص هيل ناعم

م/ص كمون ناعم

م/ص كزبرة ناعمة

م/ص كركم

2 م/ك معجون طماطم

3 م/ك عصير ليمون

4 فص ثوم



الطريقة :


نضع في الخلاط الثوم + الزنجبيل + قرنين الشطة ونفرمها .......


نضع في وعاء اللبن الزبادي والبهارات و الخليط و العصير والمعجون ونخلطها مع قطع الدجاج


ونضعها في أسياخ خاصة بالشوي

ونتركها في الثلاجة حتى تتبل القطع ...





نحضر خضار مشكلة مقطعة إلى مكعبات

( فلفل رومي بألوانه + بصل + بصل أخضر + فطر ( مشروم ) + كوسى + طماطم صغيرة الحجم

بادنجان + بروكلي + قرنبيط )


ونرشها بملح + أوريجانو + فلفل أسود

ونرصها في اسياخ خاصة بالشوي




ونشويها في ألة الشوي


ونقدمها مع أرز مسلوق أو مكرونة





الفطيرة الحلوة


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات




اكواب السلطة

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



اوزي الدجاج


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



البسبوسة بالقيمر


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات




المقادير:
2 حبة كبيرة جزر مبشور
1 حزمة جرجير
1 حبة فلفل احمر حلو
1 حبة فلفل اصفر حلو
1 حبة خس
1 علبة ذرة
2 -3 حبة طماطم
بصل اخضر

الصلصة:
4 م ك خل
2 م ك عصير ليمون
2 م ك مايونيز
2 م ك كريمة حامضة او زبادي
2 فص ثوم مهروس
4 م ك زيت زيتون
1 م ص اوريجانو
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
2 م ص عسل

للتزيين:
مكرونة اسباجيتي مقلية

الطريقة:
* اخلطي مكونات الصلصة في اناء ودعيه جاهز لوقت التقديم
* قطعي الخضروات الى شرائح متناسقة وجهزي كاسات التقديم
* ضعي طبقات من الخضار بحسب رغبتك في الترتيب
* يمكنك رش الصلصة على سطح الكاسات منفردة او وضعها في طبق منفرد بجانب الكاسات
* قدمي سلطتك بشكل جديد ومميز ولكل شخص كاسة من السلطة



اوزي الدجاج

المقادير:
4 كوب ارز بسمتي
2 كيلو دجاج مقطع ارباع

لسلق الدجاج:
2 حبة كبيرة بصل
3 قرن فلفل حار
3 فص ثوم
1/4 حزمة بقدونس
3 حبة كبيرة طماطم
1 م ك ملح
2 عود قرفة
4 ورق غار
10 حبة هيل صحيح
5 سم قطعة زنجبيل مقطع
1 م ك بهار مشكل
1 م ص كركم
1 م ص زعفران

لشوي الدجاج:
2 م ك معجون طماطم
1/2 كوب روب / زبادي

لسلق الارز:
2 م ك زيت
500 جرام لحم مفروم
2 حبة كبيرة بصل مفروم
4 فص ثوم مهروس
1 م ص هيل
2 م ص ملح
1/2 م ص فلفل اسود
1 م ك بهار مشكل

للتقديم:
صنوبر مقلي ، لوز مقلي ، زبيب مقلي

الطريقة:
* في ماء مغلي ضعي كافة مكونات سلق الدجاج ومعها الدجاج ودعيه حتى يستوي0
* اخرجي الدجاج في صينية للفرن واحتفظي بالمرق لسلق الارز
* اخلطي الروب مع الصلصة وامسحي سطح الدجاج بها ومن ثم ادخليه الفرن على درجة 200 لمدة 10 دقائق حتى يحمر
* في قدر سخني قليل من الزيت ثم ضعي اللحم المفروم وقلبي قليلل حتى يجف ثم اضيفي البصل والثوم والبهارات وقلبي قليلا
* اضيفي الارز لخليط اللحم والبصل وقلبي قليلا بخفة ثم اضيفي المرق حتى يغطي سطح الارز 1 سم من المرق
* غطي الاناء و دعي المرق حتى يغلي ثم خففي النار واتركي الارز حتى يستوي حوالي 30 -40 دقيقة
* قدمي الدجاج على طبق الارز



البسبوسة بالقيمر:

المقادير:
1 1/2 كوب سميد خشن
1 1/2 كوب سميد ناعم
2 كوب سكر
1/2 م ص بيكربونات صودا
1/2 م ص باكينج باودر
رشة صغيرة ملح
1 كوب جوز هند ناعم
2 كوب زبادي / روب
3/4 كوب سمن مذاب
1/2 كوب قيمر
1/2 كوب لوز رفيع شرائح

الشيرة:
1 1/2 كوب ماء
1 1/2 كوب سكر
1 م ص عصير ليمون
1 عود قرفة

الطريقة:
* جهزي صينية مقاس 13*9 وبطنيها بورق زبدة
* في اناء ضعي كافة المقادير واخلطيها سويا حتى تتشكل العجينة
* صبيها في الصينية ثم ساوي سطحها بالملعقة واطرقي الصينية عدة طرقات حتى تتساوى اكثر
* فتتي اللوز في يدك ورشي سطح البسبوسة به
* دعي البسبوسة ترتاح لمدة لا تقل عن ساعة
* اخبزيها في فرن 180 لمدة 30 - 35 حتى تحمر
* في هذه الاثناء جهزي السيرة بوضع مكوناتها في قدر استنانلس ستيل على النار حوالي 8 - 10 دقائق
* عند خروج البسبوسة من الفرن وهي دافئة قومي برش الشيرة عليها
* دعي البسبوسة تبرد تماما ثم قطعيها وقدميها
رولو الوان

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


روبيان مع صلصة الكاري

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


الكمثرى مع مهلبية قمر الدين

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



رولو الوان

المقادير:
1 كوب دقيق
1 م ص خميرة فورية ناعمة
1 م ك سكر
1/4 م ص ملح
1/4 م ص باكينج باودر
1 م ك حليب مجفف
1/4 م ص لون طعام
1/3 كوب ماء دافئ
4 م ص زيت ذرة

الحشو:
2 م ك زيت
3 قطع فيليه دجاج شرائح رقيقة
1 حبة كبيرة بصل شرائح
2 فص ثوم مهروس
1/2 حبة كبيرة فلفل حلو اخضر
1/2 حبة كبيرة فلفل حلو اصفر
1 حبة متوسطة جزر مبروش
1 م ك بهارات كاري
1 م ص ملح
1 م ص شطة مجروشة
1/2 م ص كركم
1 كوب بقدونس مفروم
1 كوب كزبرة مفرومة

الطريقة:
* كمية العجين بسيطة ولكن الفكرة هي تلوين العجين.. يمكنك زيادة المقدار وتغيير اللون في كل مقدار اضافي تعجنيه
* في اناء العجن اضيفي اقل من كوب من الدقيق وبقية المكونات (مع مراعاة وضع نقاط اللون في ماء العجن)
* اعجني حتى تتشكل العجينة وقد ترغبين في زيادة بعض الدقيق للحصول على عجين متماسك وطري



* ضعي العجينة حتى تختمر في طبق مدهون بالزيت وغطيها
* جهزي الحشو بتسخين بعض الزيت في مقلاة ومن ثم اضيفي اليه البصل ثم الثوم وقلبي حتى يذبل
* اضيفي الدجاج وقلبي حتى يبيض الدجاج ويبدا في الاستواء
* اضيفي بقية الخضروات والبهارات وقلبي حتى يستوي الدجاج تماما
* ابعدي المقلاة عن النار واضيفي الكزبرة والبقدونس
* اقطعي من العجين قطعة صغيرة وابرميها بشكل قلم رفيع
* حضري الرول وقومي بلف العجينة عليه مع مراعاة ترك مسافة حوالي نصف سنتمتر بين كل لفة واخرى للسماح للعجين بالانتفاخ والالتصاق ببعضها البعض كما يجب مراعاة ان يكون جانب بدائة العجين هو نفسه جانب نهايته
* يمكنك لف عدة اقلام لكل منها لون منفرد... دعي العجينة حتى تختمر مرة اخرى في صينية قصيرة الحافة
* اخبزيها في في درجة حرارة 190 لمدة 15 دقيقة
* احشيها من الجانبين ومن ثم قدميها

روبيان مع صلصة الكاري

المقادير:
1 1/2 كيلو روبيان جامبو
1/4 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ص كاري
2 حبة متوسطة بطاطس مكعبات كبيرة

صلصة الكاري:
2 م ك زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل شرائح
2 فص ثوم مهروس
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اصفر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح
2 قرن فلفل اخضر شرائح
1 م ص ملح
1 م ك بهارات كاري
1 م ك بابريكا
1 م ص شطة مجروشة
1 م ص كزبرة مطحونة
1/4 م ص فلفل ابيض
4 م ك حليب جوز هند مجفف
1 1/2 كوب ماء
1 كوب كريمة
2 كوب جبن موزريلا

الطريقة:
* اسلقي البطاطس الى ان يقارب من الاستواء
* في مقلاة سخني قليل من الزيت ثم ضعي البصل والثوم المهروس حتى يذبل البصل وتظهر رائحته
* اضيفي الفلفل الملون والبهارات وقلبي قليلا حتى تتحمص
* في طبق للفرن اضيفي البطاطس بعد سلقها والخضروات المحمصة
* في نفس مقة البصل ضعي قليل من الزيت ثم ضعي الروبيان وقلبيه قليلا حتى يكتسب لونا ذهبيا
* اضيفي الروبيان الى طبق الفرن
* شوحي المشروم في نفس المقلاة ثم ضعيه في طبق الفرن ايضا
* اذيبي حليب جوز الهند في الماء ثم صبيه على الصينية وصبي الكريمة ايضا واخيرا رشي طبقة من الموزريلا
* ادخلي الصينية للفرن لمدة 20 - 25 دقيقة على درجة 170
* زيني الطبق ببعض البقدونس المفروم وقدميه


الكمثرى مع مهلبية قمر الدين

المقادير:
5 حبة متوسطة كمثرى
1 كوب سكر
1 م ص زعفران
2 كوب ماء
1/2 م ص برش برتقال
1 كوب عصير قمر دين مركز
3 م ك نشا
نعناع اخضر للزيين

الطريقة:
* في اناء ستانلس ستيل ضعي السكر والماء والزعفران على النار حتى يغلوا
* قشري الكمثرى وازيلي البذور الداخلية بواسطة اداة تجهيز الكوسى للمحشي
* مباشرة اضيفي الكمثرى للسكر المغلي مباشرة بعد تقشيرها (راعي تغطيته جيدا بالسكر حتى لا تتاكسد ويتغير لونها)
* جهزي الاطباق الفردية او الطبق الكبير واخرجي فيه حبات الكمثرى بعد ان تقارب للاستواء
* اذيبي النشا في قليل من الماء البارد ثم اضيفيه الى السكر الناتج بعد غلي الكمثرى وقلبي قليلا
* اضيفي عصير قمر الدين واستمري في التقليب حتى يبدا في التماسك بعض الشئ وتنتج صلصة كثيفة
* قومي بصب الصلصة فوق حبات الكمثرى ودعي الطبق يبرد
* زيني الطبق بعروق من النعناع وقدميه



مكرونة اسباجيتي بالبشاميل

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



البط المحشي

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



بيض القطا


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات





قالب البطاطس مع القرع والجبن

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


فخذ الخروف المحشي مع الخضروات

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


حلوى الساقو


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات





قالب البطاطس مع القرع والجين

المقادير:
1 كوب كريمة
3 كوب حليب
2 فص ثوم مهروس
2 عود متوسط بصل اخضر شرائح
1/2 م ص بابريكا
1/2 م ص زنجبيل
1/4 م ص فلفل اسود
1 1/2 م ص ملح
4-5 حبة كبيرة بطاطس شرائح رقيقة
2 حبة صغيرة قرع شرائح رقيقة
1 كوب جبن شيدر
1 كوب جبن غروير او سويسري
1 كوب جبن بارميزان
4 م ك دقيق
1/4 م ص فلفل ابيض

الطريقة:
* في اناء على النار ضعي البطاطس والقرع والبصل والثوم والحليب والكريمة حوالي 3-4 دقائق
* اضيفي البهارات ومن ثم انقلي نصف الخضروات لطبق للفرن ثم ضعي قليل من تشكيلة الاجبان مع بعض الدقيق
* ضعي البقية من البطاطس والخضار ثم صبي مرق السلق في طبق الفرن
* ضعي قليل من الجبن وجبن البارميزان على سطح الطبق ثم غطيه بورق المونيوم
* ادخليه الفرن على درجة 160 لمدة ربع ساعة بعدها ازيلي الالمونيوم ودعيها تحمر لربع ساعة اخرى





فخذ الخروف المحشي مع الخضروات

المقادير:
1 قطعة فخذ خروف
1 م ص كزبرة ناعمة
1 م ص نعناع مجفف
1 م ك قرفة
1 م ك ملح
1/4 كوب سكر
2 كوب ماء
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
3 حبة كبيرة بصل شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح
3 قرن فلفل اخضر شرائح
1 قطعة زنجبيل 5 سم شرائح
1/4 كوب زيت زيتون
2 حبة كبيرة جزر انصاف
2 حبة كبيرة كوسى انصاف
10 حبة مشروم
1 راس صغير بروكلي مقطع
2 راس ثوم كامل مقطع عرضيا الى نصفين

الطريقة:
* امزجي البهارات مع بعضها البعض ثم امسحي الفخذ بالجهتين بتتبيلة البهارات
* في مقلاة كبيرة ضعي كمية من زيت الزيتون (يعتبر من مكسبات النكهة لهذا الطبق) والسكر حتى يسخنو
* ضعي فخذ الخروف ودعيه حتى يشقر ثم اقلبيه على الجهة الاخرى
* اضيفي الطماطم والماء وبعض شرائح من البصل ثم غطي الاناء
* دعيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف (لن يكون اللحم قد استوى)
* ضعي فخذ الخروف في صينية للفرن مع وضع تشكيلة الخضروات بجانبه ومن فوقه ضعي طبقات من البصل والثوم والطماطم
* ادخليه الفرن على درجة 200 حتى يحمر ويتم استواء اللحم
* اثناء وجود اللحم في الفرن يمكنك صب المرق الناتج منه على اللحم نفسه لاعادة توزيع النكهات









حلوى الساقو

المقادير:
1 1/2 كوب ساقو
1 1/2 كوب سكر
4 كوب ماء
1/4 كوب سمن
1 م ص زعفران
1 م ص هيل

للتقديم:
1/2 كوب فستق مطحون
1 م ص هيل

الطريقة:
* انقعي الساكو في كمية تغطيه من الماء حتى يصبح من الممكن مضغها بين الاسنان
* في اناء ستانلس ستيل ضعي السكر على النار بدون تحريك حتى يبدا في الاحمرار من الاطراف ثم قلبيه بهدوء حتى يشقر كله
* اضيفي السمن وبحرص اضيفي الماء دفعة واحدة مع التقليب حتى يذاب السكر
* اضيفي الزعفران المنقوع والهيل المطحون وانتظري حتى يغلي المزيج
* اضيفي الساقو المنقوع مع ماء النقع وقلبي بخفة حتى يذوب الساقو
* خففي النار جدا ويمكنك الاستعانة بالقرص الرافع للقدر ودعيه على النار لمدة 40 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى
* صبيه في قوالب صغيرة وزينيه او يمتك تقديمه في قالب كبير






الشوربة البيضاء

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



كبسة الروبيان

صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات


كرات الكنافة مع القشطة والتفاح


صور وصفات شهر رمضان المصورة لمنال العالم,اطباق منال العالم لشهر رمضان 2010,وصفات رمضانية في منتدى فتكات



الشوربة البيضاء

المقادير:
2 و ك زبدة
2 قطعة دجاج فيليه مقطع مكعبات صغيرة جدا
2 فص ثوم مهروس
1 حبة صغيرة بصل مفروم
2 كوب ماء
1/4 كوب دقيق
1/4 كوب حليب مجفف
1/2 كوب كريمة
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل ابيض
1/4 م ص زنجبيل مجفف


الطريقة:
* في اناء على النار اذيبي الزبد واضيفي اليه البصل والثوم حتى يصبح البصل شفاف اللون
* اضيفي الدجاج واستمري في التقليب حتى يصبح ابيض اللون
* في حال رغبت في اضاة اي خضروات الى الشوربة يمكنك اضافتها في هذه المرحلة
* خففي النار حتى لا يتغير لون الدجاج
* في ابريق الخلاط ضعي بقية المكونات واخلطي حتى تمتزج جيدا ثم صبيها على الدجاج
* ارفعي من درجة الحرارة حتى يغلي المزيج ثم خففي النار وغطي الاناء لمدة 20 دقيقة حتى تتكثف الشوربة

# ترك الشوربة تغلي قبل تخفيف النار لضمان عدم ترسب وتكتل الدقيق في قاع القدر

كبسة الروبيان

المقادير:
4 كوب ارز بسمتي
1/2 م ص زعفران
3 م ك ماء ورد
1/4 كوب زيت او سمن
3 حبة كبيرة بصل جوانح
4 فص ثوم مهروس
1 م ك زنجبيل مفروم
1 كيلو روبيان كبير
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح رفيعة
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح رفيعة
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
1/4 كوب صلصة الصويا
1 م ك معجون طماطم
1 م ك ملح
1 م ص هيل ناعم
1/2 م ص فلفل اسود
1 م ك بهارات الكاري
1 م ك نعناع مجفف
1/2 كوب بقدونس مفروم خشن

الطريقة:
* انقعي الزغفران في ماء الورد
* انقغي الارز لمدة نصف ساعة على الاقل في ماء مملح ثم صفيه واسلقيه في ماء مغلي بقوة حتى يتضاعف حجمه ثم صفيه
* سخني بعض الزيت والسمن على النار وحمري البصل حتى يصبح ذهبي اللون
* ابعدي بعض من البصل المحمر للتزيين لا حقا ثم اضيفي الفلفل الملون والزنجبيل والفلفل الاخضر والثوم
* قلبي قليلا ثم ضعي الروبيان وصلصة الصويا
* اضيفي البهارات والطماطم والصلصة والبقدونس وقلبي قليلا ثم غطي الاناء ودعي الروبيان يستوي لمدة ربع ساعة
* ضعي الرز فوق الروبيان ووزعي الزعفران على سطحه وقومي بصنع ثقوب بالملعقة داخل الارز لتسمحي للبخار بالتصاعد
* غطي الاناء ودعيه على نار هادئة جدا لمدة 30-40 دقيقة حتى تتشبع النكهات مع بعضها البعض
* قدميها في طبق وزيني بالبصل المحمر وبعض المكسرات المقلية




كرة الكنافة بحشو القشطة والتفاح

المقادير:
1 باكيت كنافة
1 كوب شيرة

القشطة:
2 كوب حليب
1 كوب كريمة
1/4 كوب دقيق
3 م ك نشا
4 م ك سكر
1 م ص ماء زهر

حشوة التفاح:
2 م ك زبدة
3 حبة كبيرة تفاح مقشر مكعبات صغيرة
1 م ص نشا
4 م ك سكر
1/2 م ص قرفة

للقلي:
زيت ذرة او سمن او خليط منهما

الطريقة:
* جهزي القشطة بمزج كافة مكوناتها في قدر ستانلس ستيل ثم ارفعيها على النار مع التقليب باستمرار حتى تغلظ
* جهزي حشوة التفاح بوضع كافة مقاديرها على النار لمدة 10 دقائق حتى يذبل التفاح ويذوب
* احضري مغرفتين للشوربة بمقاسين مختلفين ثم ضعي كمية من الكنافة داخل الكبيرة منهما ثم استعملي الصغيرة في الضغط عليها للحصول على تجويف في الكنافة
* مع استمرار ضغطك على المغرفة الصغيرة قومي بقلي الكنافة في زيت غزير مع تحريك المغرفة الصغيرة بشكل دائري لضمان تحمير الكنافة كلها
* ابعدي المغرفة الصغيرة و تاكدي من تحمير الكنافة ككل بشكل جيد ثم اخرجيها على ورق نشاف
* رصي نفص كمية الكنافة المقلية في طبق التقديم ثم ضعي كمية مناسبة من القشطة داخلها
* ضعي فوق القشطة كمية مناسبة من حشو التفاح ثم ضعي طبقة اخرى من الكنافة لتصبح بشكل كرة
* رشي الكنافة بالشيرة ومن ثم زينيها بالفستق


 

No comments:

المرأة