Saturday, August 21, 2010

مندي الدجاج من مطبخ

المقادير:
* 2 كوب أرز

* 2 ملعقة كبيرة زيت

* 1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم

* نصف عود دارسين

* 6-8 حبة قرنفل

* 6-8 حبة هيل

* 1 و نصف ملعقه صغيرة ملح

* 2 حبة متوسطه بندورة مفرومه ناعم

* قرن فلفل اخضر حار

* 3 و نصف كوب مرق

تتبيلة الدجاج:
* 1كيلو دجاج

*1ملعقه صغيرة ملح

* نصف ملعقه صغيره هيل مطحون

* 1 ملعقه صغيره بهار مشكل

* نصف ملعقه صغيره قرفه مطحونه

* 1 ملعقه صغيره كركم

* ربع ملعقه صغيره فلفل اسود

* نصف ملعقه صغيره لومي مطحون

* 2-3 ملعقه كبيره عصير ليمون

* 2 ملعقه كبيره زيت.

اغسلي الأرز جيدا وانقعيه في الماء الدافئ حوالي 15 دقيقة

* سخني الفرن لدرجة حرارة 375 و ثبتي الرف الشبكي الأوسط

* و حضري طبق الفرن وورق الألمونيومفي قدر متوسط الحجم سخني الزيت واضيفي البصل

* قلبي على نار متوسطه الى ان يصبح ذهبي اللون

* ابعدي القدر عن النار واضيقي اعواد الدارسين والقرنفل والهيل والملح والطماطم وقلبي لتتوزع المحتويات مع بعضها

* صفي الأرز من الماء واضيفيه الى القدر وقلبي بحذر الى ان تتوزع المكونات جيدا

* ضعي الأرز في طبق الفرن وقطعي قرون الفلفل طوليا

* وانزعي البذور وضعي القرون على سطح الأرز ثم صبي المرق فوق الأرز

* غطي الطبق بطبقة الألمونيوم و باستعمال طرف السكين اعملي 5-6 شقوق في ورق الألمونيوم

*ضعي قطع الدجاج في طبق واضيقي الملح والهيل والبهارات والقرفه و الكركم والفلفل واللومي وعصير الليمون والزيت ووزعيها على الدجاج

* رصي قطع الدجاج المبهره فوق طبقة الألمونيوم التي عملت فيهاالشقوق سابقا

* خذي طبقتين من الألمونيوم ثم غطي الدجاج مع احكام لتغطيه على الجوانب وادخلي الطبق في الفرن لمدة 60 - 70 دقيقه

No comments:

المرأة