Friday, May 29, 2009

الأرز باللحم على الطريقة السعودية

الأرز باللحم على الطريقة السعودية

5/18/2009 7:34:00 PM

الأرز باللحم على الطريقة السعودية

المقادير:
1 كجم لحم الغنم قطع مع العظم
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 ½ أكواب أو 500 جم أرز بسمتي مغسول ومصفّى
2 ملاعق كبيرة سمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 جم بصل مفروم ناعم
1 كوب أو 250 جم لبن زبادي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 جم طماطم مفرومة ناعم
¾ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
¾ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¾ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
¾ ملعقة صغيرة كركم مطحون
¾ ملعقة صغيرة حبهان مطحون
3 فصوص ثوم مفروم

الطريقة:
- توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الريم كلّما ظهرت على الوجه.
- يُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ويغطّى القدر ويترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
- تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل.
- يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
- يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه برفق.
- يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المفروم وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
- يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
- يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

No comments:

المرأة