♨ المقادير :
- 2/1 كيلو جرام لحم مكعبات بتلو أو ضانى
- 1 بصلة كبيرة مقطعة حلقات سميكة
- 2 كوب أرز
- 2/1 كوب صنوبر
- 3 فصوص ثوم
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة كبيرة سمن نباتي
- 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة ،أو سمن
- 5-6 عبوة زبادي
- 1 كوب خل
- 2 خبز شامي
- 1 ملعقة كبيرة طحينة
- 1 ورق لاورا
- 2 حبة حبهان
- 2/1 ملعقة صغيرة بهارات (حسب الرغبة)
- ملح
- فلفل
♨ طريقة التحضير والطهى :
- يقطع الخبز الشامى إلى مربعات
- تحمر قطع الخبز فى الزيت أو السمن فى صينية للفرن حتى يصبح لونه ذهبي
- يمكن أيضا خبز الخبز الشامى فى الفرن أو التوستر بدون زيت
- يحمر الصنوبر فى الزيت أو السمن
- تسخن ملعقة سمن فى إناء كبير يضاف البصل ويقلب حتى يصفر
- يضاف فصين ثوم مع الإستمرار فى التقليب لمدة 30 ثانية يرفع عن النار
- تضاف مكعبات اللحم وتحمر قليلا حتى يصبح لونها مائل للبني
- تضاف كمية من الماء تكفى لتغطى اللحم فى الإناء تضاف البهارات وورق اللاورا والحبهان والخل وتترك لتغلي
- يترك اللحم على النار حتى ينضج ترفع قطع اللحم من الإناء مع الإحتفاظ بـ 1 – 2 كوب من مرقة اللحم
- أثناء سلق اللحم ، يطهى الأرز بطريقة الأرز الأبيض العادية
- يخلط الزبادي مع الطحينة وفص ثوم وعصير الليمون وقليل من الملح والفلفل
- يرص الخبز المحمر فى قاع إناء زجاجي للفرن
- تضاف مرقة اللحم وتقلب مع الخبز
- يسكب مزيج الزبادي فوق الخبز ثم يضاف الأرز
- تضاف مكعبات اللحم فوق الأرز و ينثر الصنوبر المحمر على السطح وتقدم
اضغط للتكبير | زمن تحضير الطبخــــة : |
No comments:
Post a Comment