Monday, January 28, 2013

طبق اليوم : طريقة عمل و اعداد دجاج بالشمر

 
undefined
المكونات

2 كيلو صدور دجاج مقطع مكعبات

ملعقة صغيرة زيت زيتون

2 حبة بصل مقطعة شرائح رقيقة

2 فص ثوم مفروم

ملعقة صغيرة بابريكا

2 ملعقة صغيرة شمر

4 حبات طماطم مفرومة

كوب و3/4 مرق دجاج

1/3 كوب كريمة لباني

¼ كوب بقدونس مفروم

ملح وفلفل (حسب الرغبة)



الطريقة

1- يتبل الدجاج بالملح والفلفل. يسخن الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة، يطهى الدجاج لمدة 4 دقائق فقط (لا ينضج بشكل كامل)، يوضع على مناشف.

2- يضاف البصل والثوم إلى المقلاة ويقلب لمدة 3 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون، يضاف البابريكا والشمر ويقلب.

3- يضاف إلى الخليط الطماطم ومرق الدجاج، ثم الدجاج ويترك ليغلي، عند الغليان تخفض درجة الحرارة لتكون على نار هادئة.

4- يغطى ويترك لمدة 50 دقيقة، ثم يكشف الغطاء ويترك لمدة 25 دقيقة أخرى.

5- يرفع من النار وتضاف الكريمة اللباني ويقلب. يزين بالبقدونس، ويقدم.

كلمات دليلية: طبيخ-طبخ-دجاج-فراخ-الشمر

Sunday, January 27, 2013

طريقة إعداد العجة على الطريقة الإسبانية






المكونات

6 بيضات

¼ كوب ماء

كوب فول مدمس

حبة بصل مفرومة

نصف كوب جبن مبشور

ربع كوب صلصة طماطم



الطريقة

1- يضرب البيض جيداً مع الماء بالمضرب الكهربائى.

2- يصب مقدار فنجان صغير فى المقلاة.

3- تقلب على الوجهين حتى يحمر الوجهين.

4- فى مقلاة يقلب الفول مع الصلصة.

5- يحشى العجين بخليط الفول والطماطم مضاف إليه الجبن.

6- تقدم ساخنة.
Sent from my BlackBerry® from Vodafone

Saturday, January 26, 2013

طريقة عمل و اعداد طبق الفيتوتشيني

طبق الفيتوتشيني





الفيتوتشيني مع دجاج ألفريدو ، هو عبارة عن طبق من المكرونة الفيتوتشيني وقطع الدجاج بالتتبيلة الخاصة مع الخضراوات اللذيذة .

المقادير :



4 قطع من صدور الدجاج .

2 ملعقة كبيرة من أوراق الذعتر .

2 ملعقة كبيرة من إكليل الجبل .

1 فص من الثوم المقطع شرائح رقيقة .

50 ملليلتراً من زيت الزيتون .

1 ملعقة صغيرة من الخردل الفرنسي .

4 ثمرات صغيرة من الباذنجان .

2 ثمرة من الفلفل الأحمر الحلو .

2 ثمرة من الفلفل الأصفر .

3 ملاعق كبيرة من خل البلسميك .

2 ملعقة كبيرة من الحبق (الريحان) .

200 جرام من مكرونة “الفيتوتشيني” .

ملح وفلفل ، حسب الرغبة .





الطريقة :



تنقع صدور الدجاج بنصف كمية الثوم والخل والخردل وإكليل الجبل وزيت الزيتون ، تتبّل بالملح والفلفل .

ثم تشوى على الجانبين حتى تنضج .

تقطّع الخضر وتنقع بالكمية المتبقية من الثوم والخردل وإكليل الجبل وزيت الزيتون .

ينثر عليها الملح والفلفل ، ويتمّ إدخالها إلى الفرن حتى تنضج .

تسلق “الفيتوتشيني” ، ويضاف إليها الريحان .

تقدّم “الفيتوتشيني” فوقها الدجاج ، وإلى جانبها الخضر .

طريقة عمل اللحم الضأن على الطريقة المغربية

المكونات:



كيلو لحم ضأن مشوي، مقطع مكعبات



1/2 ملعقة صغيرة ملح



كوب ونصف بصل مفروم



ملعقة صغيرة كمون



1/2 ملعقة صغيرة قرفة



1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر



6 فصوص ثوم مفروم



2 ملعقة كبيرة عسل



ملعقة كبيرة صلصة طماطم



1/2 كوب مشمش مجفف



2 كوب مرق لحم



الطريقة:



1- يتبل اللحم بالملح ثم يضاف إلى 1/4 ملعقة زيت، يقلى لمدة 4 دقائق، حتى يتحول إلى اللون البني من جميع الأطراف.



2- بعد أن يرفع اللحم من المقلاة، يضاف البصل ويقلى لمدة 4 دقائق مع التحريك بشكل متكرر.



3- يضاف 1/4 ملعقة صغيرة ملح، الكمون، ثوم، يقلب لمدة دقيقة.



4- يضاف العسل وصلصلة الطماطم؛ و يقلب جيدا ثم يضاف اللحم.



5- يضاف المشمش والمرق ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ثم يقدم مع أرز أبيض.

Sunday, January 13, 2013

طريقة عمل الأرز بالجمبري والأناناس

undefined
المكونات:

4 أكواب أرز ناضج بارد

300 جرام جمبري

4 شرائح أناناس مقطعة قطع صغيرة

حبة فلفل أحمر مقطعة شرائح

حبة فلفل أصفر مقطعة شرائح

½ كوب كاجو

2 بصل أخضر مقطع شرائح

2 ملعقة كبيرة صلصة

ملعقة سكر سكر بني

½ ملعقة صغيرة كركم

½ ملعقة فلفل

4 فصوص ثوم مفرومة

زيت

½ ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة



الطريقة:

1- تخلط الصلصة والسكر والكركم في وعاء، وتوضع جانبا.

2- يوضع الجمبري في مقلاة بها الزيت لمدة 3 دقائق حتى ينضج، ثم يوضع جانبا.

3-في نفس مقلاة الزيت يوضع الثوم المفروم ويقلى حتى يصبح ذهبي اللون، ويضاف له الأرز ويقلب لمدة دقيقتين.

5- يصب خليط الصلصة على الأرز ويقلى لمدة دقيقتين.

6- يضاف الأناناس والفلفل الأصفر والأحمر والكاجو، والبصل الأخضر والكزبرة والجمبري، ويقلب على نار متوسطة لمدة دقيقتين، ثم يوضع في طبق التقديم

مطبخ النهاردة: كبسة الدجاج مع الحمص من مطبخ منال العالم

undefined
كبسة الدجاج مع الحمص من مطبخ منال العالم

Thursday, January 10, 2013

طريقة عمل طبق الدجاج على الطريقة الامريكية

undefined
المكونات

2 كوب حليب رايب

1/4 كوب مستردة

5 ملاعق صغيرة ملح

ملعقة صغيرة شطة (اختياري)

ملعقة صغيرة فلفل أسود

3 فصوص ثوم مفروم

كيلو دجاج

3 أكواب دقيق

ملعقة كبيرة بكينج بودر

ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم

زيت للقلي



المكونات

1- يخلط الحليب الرايب والمستردة و2 ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة من الشطة.

2- يغسل الدجاج ويقطع إلى 8 قطع ثم تتبل القطع بخليط الحليب الرايب وتترك في الثلاجة لمدة يوم.

3- يخلط الدقيق والبيكنج بودر والثوم المفروم وماتبقى من الملح والفلفل والخردل المطحون والشطة حتى يتجانس الخليط جيداً.

4- ترفع قطع الدجاج من التتبيلة ثم توضع في خليط الدقيق.

5- تقلَّب القطع في خليط الدقيق حتى تغطى تماما بالدقيق المتبل وتترك فيه لمدة ساعة.

6- يسخن الزيت في نار متوسطة الحرارة.

7- ترفع قطع الدجاج وتنفض من الدقيق الزائد ثم توضع في الزيت الساخن وتحمر لمدة 8 دقائق، وتقدم ساخنة مع البطاطس البيوريه

المرأة