Friday, December 24, 2010

صنع خبز الكاسترد


 

♨ المقادير :

  • 3 بيضات
  • 1 علبة حليب مكثف ومحلى + 2/1 كوب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة روح الفانيليا
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة مربى المشمش
  • 8 شرائح خبز أبيض
  • 2/1 كوب مشمش مجفف مقطع
  • 4/1 كوب جوز مقطع
  • 4/1 كوب لوز مقطع
  • 2 ملعقة كبيرة زبيب
  • 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة أو جوزة الطيب

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. لتحضير الكاسترد : يخفق البيض مع الحليب المكثف المحلى والفانيليا في وعاء ، ويترك جانباً
  2. تدهن الزبدة والمربى على كل شريحة خبز يقطع الخبز على شكل مثلثات أو أصابع
  3. ترص طبقة أولى من مثلثات أو أصابع الخبز في طبق مقاوم لحرارة الفرن
  4. يخلط المشمش المجفف والجوز واللوز والزبيب
  5. يرش خليط المكسرات فوق طبقة الخبز ويصب فوقه نصف مزيج الكاسترد ، يترك الخبز لمدة 10 دقائق حتى يلين
  6. يوضع الخبز المتبقي في الطبق على الناحية المدهونة بالزبدة
  7. ويضاف الكاسترد المتبقي ثم يرش القليل من القرفة أو جوزة الطيب
  8. يوضع الطبق المقاوم للحرارة في صينية فرن
  9. يضاف الماء المغلي بحيث يغطي نصف ارتفاع جوانب الصينية ثم توضع في فرن متوسط الحرارة (120 درجة مئوية) لمدة 40 دقيقة تقريباً أو حتى يتماسك
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة عمل الريش بالبصل القاورما ريش اللحمة المشوية


 

♨ المقادير :

  • 2 كيلو ريش بقري قطعة واحدة‏
  • 2‏ ملعقة كبيرة روزماري‏(‏ إكليل الجبل‏)
  • 2‏ ملعقة كبيرة زعتر
  • قليل من جوزة الطيب
  • ملح‏
  • ‏ فلفل
  • 8‏ فص ثوم
  • نصف كيلو بصل قاورما‏" صغير"
  • 3‏ثمرة بطاطس تقطع أرباع طولية‏

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. يسخن الفرن وتنظف قطعة اللحم من الدهون الزائدة
  2. يخلط الروز ماري والزعتر وجوزة الطيب والملح والفلفل‏
  3. توزع خلطة الأعشاب علي الريش وتوزع فصوص الثوم عن طريق غرسها داخل اللحم بواسطة سكين وتترك داخل الثلاجة لمدة‏3‏ ساعات‏
  4. يحمر البصل القاورما والبطاطس في قليل من الزيت وتوضع قطعة الريش في صينية وحولها البصل والبطاطس وتغطي بالورق الالومنيوم وتدخل الفرن‏‏
  5. يكشف الغطاء من حين لآخر وتسقي قطعة اللحم بالصلصة وقبل النضج يكشف الالومنيوم حتي يحمر الوجه
  6. تقدم قطعة الريش ساخنة وحولها البطاطس والبصل القاورما وتجمل بالبقدونس‏
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

أرز بخلطة الكبد والصنوبر الارز



♨ المقادير :

  • 2 كوب أرز
  • 2 ملعقة زبدة
  • 2 ملعقة صنوبر
  • 3 ملعقة لوز مفروم محمر
  • 4 ملاعق صوص
  •  ربع كيلو كبد فراخ مقطعة

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. يشوح الصنوبر فى الزبدة حتى يصفر ثم يرفع وتوضع مكانه الكبدة فى الزبدة
  2. تحمر الكبدة ثم يضاف الأرز والصنوبر ويضاف اليهم صوص ويقلب الخليط جيداً ثم يرفعوا على النار حتى تختلط الخلطة مع الأرز ثم يقدم ساخناً
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

وجبات تخسيس فطائر السبانخ الدايت


 

♨ المقادير :

  • 300 جم دقيق
  • 100 جرام "زبدة زيروفات "
  • عدد 2 بياض البيض
  • 5 جرام ملح
  • 5 جم فلفل مجروش
  • 5 جرام زعتر
  • 5 جرام روزماري
الحشو
  • 50 جرام "زبدة زيروفات"
  • 2 بصل جوليان
  • 500 جرام سبانخ مفرومة
  • 50 جرام ريحان
  • 5 جرام ملح
  • 5 جرام فلفل
  • 2 بيضة
  • 100 جرام جبنة موزريلا دايت

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. ضعي الدقيق فى العجانة مع الملح والفلفل والزعتر والروزماري واخلطيهم على السرعة الأولي مع إضافة الزبدة قطعة قطعة  ثم بياض 2 بيضة إلى أن يتماسك قوام العجينة
  2. قومي بتجهيز الحشو بإذابة الزبد أو زيت الأرز في مقلاة على النار  ثم أضيفي البصل "الأحمر" المقطع شرائح إلى أن يذبل بدون أن يأخذ لون ثم السبانخ المفرومة مع التقليب ثم أضيفي الريحان الأخضر مع الملح والفلفل مع التقليب ، بعد أن يحصل الخليط على نصف سواء
  3. افرغي محتويات المقلاة في إناء ، وأضيفي على الفور 2 بيضة مخفوقة مع التقليب بسرعة ثم ضعي الموزريلا الدايت
  4. بعد إراحة العجينة لمدة 10 دقائق ، قسمي العجينة إلى جزئين ، وافردي الجزء الأول "الذي يشكل قاعدة الفطيرة" بالنشابة مع الحرص على نثر الدقيق من أسفل وأعلي أثناء الفرد ، ثم ضعي العجينة في الصينية بحيث تغطي القاعدة والجوانب مع التخلص من الزيادات ، ثم ضعي خليط السبانخ السابق تجهيزه.
  5. شكلي الجزء الثاني من العجينة "الوجه" بارتفاع نصف سم على الوجه ، وتخلصي من الزيادات ولكن بعد دهن طرف قاعدة الفطيرة بالماء ، ليتماسك الطرفين جيداً ، ثم اضغطي على الأطراف بالشوكة
  6. ادخلي الفطيرة الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 35 دقيقة وتقدم . 
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

لحم فيليه مشوى محشى بالسبانخ والمشروم

 

♨ المقادير :

  • 2/1 كيلو لحم فيليه
  • 100 جم سبانخ
  • 100 جم مشروم
  • 100 جم كبد فراخ
  • 100 جم أعشاب
  • ملح
  • فلفل
  • ملعقة دقيق
  • مستردة
  • بصل
  • ثوم
  • ديمجلاس
  • قلب عيش توست مفروم
  • خضار مشكل

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. في مقلاة نضع القليل من الزيت أو الزبد ثم نضع الثوم والبصل والأعشاب ونضع كبد الدجاج ونحرك جيداً ثم نضع المشروم والملح والفلفل
  2. نضع السبانخ على الخليط والقليل من الدقيق ونحركه جيداً ثم نفرمه في العجانة
  3. نضع قليل من الخليط في فيليه اللحم ثم نرشه بالدقيق وتحمر في مقلاة على النار ثم نرصها في صينية فرن ونضع فوقها المستردة والأعشاب ونضعها في قلب خبز التوست وندخلها الفرن ونضع في طبق التقديم صوص الديمجلاس وفوقها لحم الفيليه ونقدمه مع طبق الخضار المشوي وتقدم .  
undefined
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

عمل صنع طبخ مكرونة بكريمة الثوم


 

♨ المقادير :

  • 400 جرام مكرونة
  • 1 مكعب مرقة الدجاج
  • فص ثوم مدقوق
  • 4 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم
  • ملعقة كبيرة طماطم مهروسة (بوريه)
  •  300 جرام علبة تونة في ماء مالح (مصفاة)
  •  120 جرام علبة ذرة حلوة مصفاة
  • حبة خيار مكعبات
  •  2 حبة فلفل (أحمر/ أصفر) مقطعة شرائح طولية
  •  2 حبة طماطم مقطعة
  •  ثلث وعاء حبق
  • ريحان طازج مقطع (خشن)
  •  فلفل أسود حسب الرغبة
  • ملح حسب الرغبة
  • 200 جرام جرجير

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. تسلق المكرونة مع مرقة الدجاج حتى تكاد تنضج ثم تصفى
  2. أثناء سلق المكرونة، تخلط بقية المقادير مع الإحتفاظ بكمية الجرجير في طبق التقديم
  3. تترك المكرونة لمدة 5 دقائق حتى يخرج بخارها ثم تضاف إلى طبق التقديم وتخلط
  4. يزين الطبق بباقي الجرجير وتقدم 
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

اسهل طريقة لعمل محشى ورق العنب

ورق عنب

 

♨ المقادير :

  • 2/1 ورق عنب
  • 3 بصل
  • 2/1 طماطم
  • خضرة المحشي " كزبرة وبقدونس وشبت "
  • نعناع أخضر
  • 2 كوب أرز
  • ملح
  • فلفل
  • بهارات
  • شطة  " حسب الرغبة "
  • ليمون
  • زيت زيتون
  • بطاطس
  • جزر
  • مرقة

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. يسلق ورق العنب في ماء مغلي وينظف من فروعه
  2. يفرم البصل ناعماً ثم خضرة المحشي والطماطم والنعناع ويضاف إليهم الليمون والملح والبهارات والشطة و الأرز وزيت الزيتون وتخلط جيداً
  3. نضع الخليط داخل ورق العنب وتلف على شكل أصابع مع مراعاة إغلاقه جيداً من الجوانب ، ثم نقطع البطاطس و البصل و الجزر إلى دوائر سميكة وتصف في قاع الإناء ويضاف إليهم القليل من زيت الزيتون ثم يرص ورق العنب فوقهم
  4. ثم نضع فوقهم الشوربة والقليل من الماء والحامض وتوضع على نار هادئة إلى أن ينضج ويقدم ساخناً.
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة صنع السينابون الدايت




♨ المقادير :

  • نصف كيلو دقيق
  • 10 جم خميرة
  • 10 سكر دايت
  • 10 جم ملح
  • 20 جم زبدة زيروفات
  • 270 م ماء للعجينة
الحشو
  • 200 جم زبدة زيروفات
  • 100 جم سكر دايت أو سكر بني
  • 40 جم قرفة بودر
الصوص
  • 100 جم زبدة زيروفات
  • 50 جم سكر دايت
  • 100 جم كريمة تشيز دايت
  • 1 بشر ليمون
  • 1 عصير ليمون

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. في العجانة اخلطي الدقيق والخميرة والسكر والملح والزبدة الزيروفات إلى أن تتماسك العجينة
  2. ثم اتركيها جانبا في كيس بلاستيك لمدة 20 دقيقة ثم افرديها بآلة الفرد على سطح مرشوش بالدقيق
  3. ثم نفرد عليها الزبدة الزيروفات ثم نوزع السكر البني وكثير من القرفة
  4. لفي العجينة رول واضغطي عليها لتتماسك جيداً
  5. قطعي قطع منها بارتفاع 5 سم
  6. رصي القطع في صينية مدهونة بشكل أفقي واتركيها إلى أن تخمر ثم ادهيها بزيت وسكر فركتوزا وماء وادخليها الفرن إلى أن تحمر
  7. في العجانة ضعي مكونات الصوص واخلطي جيداً
  8. ثم ضعي السينابون في طبق التقديم وضعي فوقه الخليط
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة عمل فطائر اللحم المفروم و البشاميل


♨ المقادير :

  • 2/1 1 كوب دقيق
  • 2/1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2/1 كوب زبده قطع باردة
  • 4- 5 ملعقة كبيرة ماء بارد
الحشوة :
  • لحم مفروم
  • أي نوع خضروات مقطَعة قطع صغيرة
  • صلصة بشاميل
  • جبن بارميزان مبشور " أو جبن رومي "

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك
  2. ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها
  3. تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية وتفرد في قوالب متوسطة الحجم
  4. يوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين ويصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها
  5. و يُرش الجبن المبشور على سطحها
  6. تُخبز في الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقدم ساخنة .
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة عمل و صنع حلوى ليالي لبنان

حلوى ليالي لبنان

 

♨ المقادير :

  • 3 أكواب حليب
  • 3 إلى 4 ملاعق كبيرة سكر
  • 4 ملاعق كبيرة نشاء
  • ماء ورد وماء زهر
  • 2 إلى 3 حبات مستكة مطحونة مع السكر
  • 2/1 ملعقة صغيرة سكر
  • 2/1 كيلو جرام قشطة جاهزة
  • حفنة فستق حلبي مطحون
  • 2 موز
  • 4/1 كوب لوز محمص
  • قطر سكر أو عسل

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. يسخن كوبان من الحليب في قدر حتي الغليان
  2. يذوب النشا مع الكوب الباقي من الحليب والسكر ثم يضاف إلى الحليب الساخن ويخلط معه
  3. يوضع الخليط على النار حتي يصبح كثيف ثم تطفأ النار
  4. يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر والمستكة المطحونة مع 1/2 ملعقة من السكر ويخلط المزيج جيداً
  5. يسكب المزيج في طبق تقديم مسطح ويترك جانباً حتي يبرد تماماً
  6. تسكب القشطة الجاهزة فوق المزيج على شكل كومات
  7. يزين الطبق باللوز والصنوبر والفستق الحلبي المطحون ويحفظ في البراد
  8. قبل التقديم مباشرة يزين الطبق بالموز المقطع إلى شرائح ويسكب فوقه العسل أثناء تقديمه ويمكن تقديم هذه الحلوى أيضاً مع قطر السكر بدل العسل  

اضف تعليق

اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

صينية سمك بالفلفل الحار و الخضروات


♨ المقادير :

  • سمكة كبيرة للصينية
  • الخضار حسب الرغبة مثل ( بطاطس كوسة جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار )
  • 2 بصلة
  • رأس ثوم
  • رأس صغير من الزنجبيل الأخضر
  • 4حبات طماطم
  • ملح
  • بهار ( فلفل أسود كمون كزبرة ناشفة جوزة
  • الطيب وقليل من ملح اليمون )
  • قليل من الزيت

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية بايركس مستطيلة
  2. تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم إلى مكعبات صغيرة
  3. يفرم الثوم والزنجبيل ناعماً
  4. يوضع الزيت في الصاج علي النار ويوضع الثوم ويقلب حتى يصفر لونه
  5. يضاف الزنجبيل والبصل والطماطم ويقلب قليل ثم تضاف البهارات والملح
  6. تضاف الخضار إلى الخليط وتقلب قليلاً ثم تضاف إلى السمكة وتغطي
  7. وتدخل إلى الفرن وتترك حتى تنضج السمكة والخضار تماماً وتقدم مع الأرز الأبيض أو البني
ملحوظة
  • تتميز المأكولات البحرية مثل الجمبري والكابوريا والأسماك باحتوائها على نسبة عالية من اليود والفسفور وهما من أهم العناصر التي تشعل رغبة الرجل وتساعد في نجاح العملية الجنسية ، إضافة إلى الملوخية التي تحتوي على فيتامينات مقاومة للاكتئاب ، كما تضفي السعادة والحب بين الزوجين ، كما تعتبر الملوخية من أهم الوجبات الغذائية المنشطة للقوة الجنسية
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

طريقة صنع بيتزا البطاطس الدايت


بواســــــــطة :
تاريخ النشر : الأربعاء, 22 ديسمبر 2010

الوصفة
الفيديو

♨ المقادير :

  • 4 حبات بطاطس طويلة مسلوقة بالقشر
  • 10 جم زيت أو زيت أرز
  • صلصة دايت
الحشو
  • 100 جم بصل برونواز "مقطع مكعبات صغيرة"
  • 100 جم فلفل أحمر برونواز
  • 100 جم ذرة حلوة برونواز
  • 100 جم طماطم فيليه بدون قشر أو بذر مقطعة برونواز
  • 50 جرام ورق ريحان مفروم
  • 50 جم زيت الأرز
  • 5 جم ملح
  • 5جم زعتر
  • 5 جم روزماري
  • 100 جم جبن شيدر دايت
  • 100 جم جبنة بارميزان دايت
  • 5 كجم زعتر طازج
  • 5 جم روزماري طازج

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1.  اضبطي الفرن على درجة حرارة 220 واتركيه موقداً .
  2. ادهني الصينية بمسحة من زيت الأرز ، ثم ضعى البطاطس المسلوقة والمهروسة بالصينية وافرديها بارتفاع أقل من نصف سم ، وادهنى وجهها بطبقة خفيفة من زيت الأرز .
  3.  ابدئي فى وضع المكونات على الوجه ، وزعي ملعقتان من الصلصة الدايت على الوجه أولاً ، ثم الزعتر والروزماري الطازج ثم ( البصل ، الفلفل الألوان ، الطماطم ، الذرة الحلوة ، الريحان المفروم ) مع القليل من زيت الأرز مع رشة ملح وفلفل وزعتر وأخيراً الجبن البرمزان الدايت ثم الجبن الشيدر الدايت مع رص بعض الشرائح على الوجه كديكور مع الزعتر والروزماري وورق الريحان.
  4.  ادخلي صينية بيتزا البطاطس بالفرن ، وبالهنا والشفا
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

Monday, December 13, 2010

الكافيار لبشرة أكثر شبابا خالية من التجاعيد






 
الكافيار من بين المواد الغذائية الأغلى في العالم، وكما كان أكله في السابق يقتصر على القياصرة وموائدهم الملكية في بلاط روسيا والنمسا وبلاد فارس، فإنه لا يزال يتربع على موائد المترفين والميسورين، بالإضافة إلى موائد حفلات الزواج والاحتفالات الفخمة. 

الكافيار هو بيض مالح غير مُخصب يُستخرج من بطون بعض الأسماك. فيه الأسود والأحمر والبرتقالي والأصفر والأخضر والأزرق والفضي وغيره. أشهر أنواع الكافيار وأغلاه وأكثره نُدرةً هو الكافيار الأسود ويُستخرج من سمك الحفش، والكافيار الأحمر الذي يُستخرج من سمك السلمون.

تتعدد فوائد الكافيار، فتناول كمية قليلة منه يجعل الجسم يحصل على أنواع مختلفة من الفيتامينات والمعادن والأحماض تعود بمنافع جمة على الجهاز اللحافي للجسم الذي يحتوي على المستقبلات الحسية الخاصة بالألم والضغط والحرارة، ويشمل الجلد والشعر والحراشف والأظافر والغدد العرقية، ويؤدي وظائف عدة مثل حماية الأنسجة العميقة وتنظيم درجة حرارة الجسم وإخراج العرق والفضلات. وليس هذا فحسب، بل إن فوائده تطال الجسم كله. فكمية قليلة منه تحتوي على الكثير من المُغذيات والمقويات.

ويحتوي الكافيار على فوائد غذائية وصحية كثيرة منها:


undefined




1- أوميجا 3 وأوميجا 6: فالكافيار يُوفر للجسم حاجته الكاملة من الأحماض الدهنية، التي تحفز الجسم على إفراز هورمونات مفيدة تُساعد على إصلاح أنسجة الجلد التالفة وتُشجعه على تجديد بروتينات الكولاجين الضرورية للأنسجة الضامة في العضلات والجلد والأربطة والغضاريف والعظام. وتمنع هذه الأحماض الدهنية الإصابة بالالتهاب الخلوي الذي يُعد أحد أسباب شيخوخة البشرة، وتكوُن طبقة الأدمة عند التقدم في العمر. وتعمل هذه الأحماض كذلك على تحسين وظائف الجسم من خلال تخفيف كثافة الدم بشكل طبيعي، وذلك لتخفيض ضغط الدم وحماية الشرايين الرئيسية. وتُساعد هذه المكونات الغذائية أيضاً على تحسين وظائف الذاكرة.

2- فيتامين (E) ,( A ) يلعب هذان الفيتامينان دوراً هاماً في الحفاظ على نضارة البشرة وشبابها. ففيتامين ( ( A ضروري لترميم الأنسجة الجلدية التالفة، في حين أن الفيتامين E)) يرطب الجلد بعمق ويُبطل مفعول الجفاف المفرط الذي قد يصيب طبقة الأدمة تحت الجلد. ويحتوي هذان الفيتامينان أيضاً على مضادات أكسدة متعددة الفوائد الصحية والتي تجعل بشرة الجسم تتمتع بليونة ونعومة لسنوات متقدمة من العمر.

3- البوتاسيوم والسيلينيوم: يُساعد هذان المكونان الغذائيان على تحسين مرونة طبقة الأدمة تحت الجلد، ومن ثم منع الظهور المبكر للتجاعيد والخطوط الرقيقة. ويَحُولان أيضاً دون إصابة الجلد والبشرة بالترهل.

ويؤكد علماء التغذية إن تناول الأسماك والكافيار وفواكه البحر له فوائد صحية على الجسم بشكل عام وعلى البشرة بشكل خاص، إذ إن غناها بمكونات غذائية متنوعة يعود بالنفع على أنسجة الجلد ويجعلها أقدر على استدامة نضارتها ومقاومة الشيخوخة المبكرة، لا سيما إذا أضيف إلى ذلك استخدام منتجات العناية بالبشرة والمرطبات المُستخلصة من الأعشاب البحرية.


undefined




وتقترح بعض شركات التجميل العناية ببشرتك وتغذيتها بالكافيار وغيره من التركيبات الغنية. حيث يتم تصميم كل مستحضر بشكل علمي لكي يتمكن من معالجة مشكلات البشرة المرتبطة بالتقدم في السن، كتلون البشرة غير الموحد وظهور البقع القاتمة عليها، بالإضافة إلى معالجة افتقادها إلى التماسك الذي يترافق عادة مع تشكيل التجاعيد والخطوط الصغيرة والثنايا وجفاف عام وانعدام الصفاء.

وتعرف خلاصات الكافيار النادرة بأنها غنية بالأحماض الدهنية «أوميغا 3»، التي تعتبر بدورها مصدرا مهما للحمض النووي البحري، يشد البشرة ويوفر القوة والتماسك والتغذية بالفيتامينات والأحماض النووية، والفوسفوليبيدات، والبروتينات التي تخفف من ظهور التجاعيد لتعزز مظهرا أكثر شبابا للبشرة. هذه الأحماض تسهم أيضا في زيادة مستوى الدفاع الطبيعي للبشرة المضاد للأكسدة، وتحسن حاجز الرطوبة.

يشمل نظام الكافيار كريم ترطيب مدعوما مستخرجا من النباتات الغنية بالريسفيراتول، والعسل الأبيض النادر، والكمأ الأبيض، ومركب الشاي الأبيض ومركب الزهر الأبيض الذي يحسن من احتفاظ البشرة بالرطوبة، بالإضافة إلى أنه يزود خلايا البشرة بالطاقة، ويحميها من العوامل التي تسهم في ترهلها وشيخوختها. وللبشرة المحيطة بالعينين أيضا مصل يخفف من تلونها ومن هالاتها السوداء ومن الشعور بالانتفاخ.

سلطة الكافيار الملونة
المكونات:
- خس أفرنجى أحمر
- خس افرنجى أبيض
- 2 حبة طماطم
-  زيتون أسود مقطع 
- كافيار " بيض السمك " 
- زيت زيتون
- مايونيز
- خل
- ملح وفلفل
الطريقة:

- قطعى الطماطم اثنين وانزعى منها البذرة ثم قطعى قلب طماطم الى مكعبات صغيرة.
- ضعى المكعبات فى الطبق وضعي فوقها المايونيز والكافيار ورصي الخس والزيتون حولهم.
- حضرى خليطاً من ملعقة كبيرة من الخل والملح والفلفل ونصف ملعقة كبيرة زيت وانثريها فوق السلطة وتقدم.

Sunday, December 12, 2010

طريقة عمل الشاورما فى المنزل بالصور

 ....


المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( يفضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل


.
لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج

.
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما


الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

.............................
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
.
يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة ليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
undefined
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الآن دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها
.
ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية


بالهناء والشفاء

Friday, December 10, 2010

طريقة طهى التشريبة الكويتية

undefined
اضغط للتكبير


♨ المقادير :

  • نصف كيلو لحم غنم
  • 5 حبات بطاطس
  • 5 حبات طماطم
  • نصف رأس ثوم مدقوق
  • بصلة كبيرة
  • ملعقة سمن
  • 2 حبة من اللومي الأسود
  • خبز رقاق
  • ملح
  • بهارات

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقلي بالسمن , يضاف إليه البصل المفروم والثوم المدقوق وأيضا البهارات, يغطي القدر ويترك علي النار بضعة دقائق
  2. يرفع الغطاء وتحرك المقادير كلها حتي يجف ماءه ويضاف إليه بقية السمن والطماطم المقطعة
  3. تقطع البطاطس قطع كبيرة وتضاف إلي الإناء مع اللومي الأسود بعد فتح جوانبه
  4. ثم يضاف الماء قليلاً حتي يغطي الخليط ويضاف الملح ويترك علي نار هادئة دون تحريك حتي ينضج تماماً
  5. يقطع خبز الرقاق إلي قطع صغيرة (من الأفضل قليه بالزيت) ويصف في أواني التقديم ويسقي بالمرق واللحم ويقدم .

طريقة طبيخ الأرز البخاري السعودي


 
اضغط للتكبير


♨ المقادير :

  • دجاجة كاملة صغيرة
  • ثوم مطحون
  • فلفل أسود
  • بهارات مشكلة
  • خل
  • 2 كوب أرز بسمتي
  • حبة بصلة متوسطة مبشورة
  • حبة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطعاً صغيرة
  • 2 حبة جزر مبشورة
  • زبيب
  • قرفة
  • قرنفل
  • حبات حبهان
  • 2 كوب ماء
  • ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
  • مكعب مرقة دجاج

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. ننظف الدجاجة و نتبلها بالثوم والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والخل وننقعها في الخليط لمدة ساعة ثم ندخلها الفرن في الشواية على نار هادئة و نحمرها على الوجهين حتى تنضج
  2. نغسل الأرز جيداً و ننقعه لمدة ساعة بالماء ثم نصفيه
  3. نحضر الخضار السابق ثم نخلطه مع الأرز ونضيف الزبيب و القرفة والقرنفل والحبهان والقليل من الزيت
  4. نضع الماء في قدر ثاني ونضيف الصلصة ومكعب مرقة الدجاج و نضعه على النار حتى يغلي ثم نضيف الأرز و نغطيه بالألومنيوم،  نتركه على نار هادئة حتى يتشرب الماء
  5. يوضع الأرز في طبق التقديم و توضع الدجاجة في المنتصف و يقدم .

صينية الدجاج بالخلطة الكويتية


 

♨ المقادير :

  • 4 صدور دجاج
  • 1 علبة كريمة
  • 4/1 كوب خل
  • كوب ماء
  • القليل من الملح
  • 1 بطاطس كبيرة
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • فص ثوم مهروس
  • نصف قالب زبدة (57 جرام)
  • فلفل أسود
  • زيت للقلي

♨ طريقة التحضير والطهى :

  1. يقطع الدجاج ويوضع عليه حوالي ربع كوب خل مع كوب ماء وقليل من الملح ويترك بالثلاجة حوالي ربع ساعة
  2. تقشر البطاطس وتبشر ويوضع عليها ماء يغطيه ومقدار من الملح ويترك مدة عشر دقائق
  3. يشوح البصل بالزبدة ويوضع عليه الثوم
  4. يغسل الدجاج مرتين ويصفى من الماء جيداً ثم يوضع على البصل والثوم ويتبل بالفلفل الأسود ويترك على النار المعتدله حتى ينزل ماء الدجاج فى هذا الوقت نبدأ بقلي البطاطس
  5. يصفى البطاطس ويوضع زيت بقدر عميق ثم نأخذ كمية بسيطة باليد من البطاطس وننثرها على الزيت حتى لا يلتصق مع بعض ونستمر بقلي البطاطس هكذا حتى انتهاء المقدار
  6. نرجع للدجاج ، عندما يجف الماء منه نضع الكريمة ونضبط الملح
  7. أول ما يبدأ بالغليان يرفع عن النار ويسكب بصينية الفرن
  8. توزع البطاطس على وجه الصينية ويدخل الفرن حوالى سبع دقائق
  9. يقدم مع الأرز بالشعيرية .
اضغط للتكبير
زمن تحضير الطبخــــة   :   

المرأة