Friday, June 26, 2009

صينية البطاطس بالكريمة

صينية البطاطس بالكريمة

6/24/2009 7:13:00 PM

صينية البطاطس بالكريمة

المقادير:
6 حبات بطاطس شرائح
علبة كريما حجم صغير
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة قرفة
نصف كوب حليب
ملح وفلفل
جبنة بارميزان

الطريقة:
- نحضر6 حبات بطاطس ونقطعها شرائح رقيقة، ثم نضيف اليها علبة واحدة كريما.
- نضيف اليها نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب وملعقة صغيرة قرفة، نضيف كذلك نصف كوب حليب وقليل من الملح والفلفل.
- نضع هذا الخليط في صينية بايركس ونضع على الوجه جبنة بارميزان، وندخلها الى الفرن حتى تستوي.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Wednesday, June 24, 2009

لازانيا الأرز

لازانيا الأرز

6/22/2009 11:43:00 AM

لازانيا الأرز

المقادير:
2 كوب أرز
500 جم لحم بقري مفروم
4 أكواب ماء
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل متوسطة مقطعة
4 حبة طماطم كبيرة مطحونة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 أكواب صلصة بشاميل
1 كوب جبنة موزاريلا مبشورة
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف
1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
3 ملاعق صغيرة ملح

الطريقة:
- سخني الفرن لدرجة 375 ف.
- اغسلي الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- في وعاء متوسط سخني الماء مع 2 ملعقة كبيرة زيت و2 ملعقة صغيرة ملح حتى الغليان ثم صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى المرق المغلي أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
- غطي الوعاء و اطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
- أثناء ذلك في وعاء متوسط سخني 2 ملعقة كبيرة زيت أضيفي البصل وحركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم المفروم، 1 ملعقة صغيرة ملح وبهارات واطبخي لمدة 5 – 7 دقائق.
- أضيفي كلا من الطماطم المطحونة وصلصة الطماطم واطبخي لمدة 10 – 12 دقيقة.
- في صينية فرن متوسطة وزعي 1 كوب من صلصة البشاميل ثم ثلث كمية الأرز المطبوخ يليها نصف كمية جبن الموزاريلا ثم نصف كمية خليط اللحم وكرري الطريقة إلى أعلى الصينية.
- وزعي الكوب المتبقي من صلصة البشاميل على سطح الصينية وانثري عليها جبن البارميزان المبشور.
- اخبزي الصينية في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة أو حتى تشقر ثم اتركي الصينية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل التقديم.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Saturday, June 20, 2009

صنية السمك الحارة

صنية السمك الحارة


صنية السمك الحارة

المقادير:
ملعقة كبيرة سكر بني
1/2 كجم شرائح سمك
3 ملاعق صغيرة زنجبيل مبشور
بصلة صغيرة مبشورة
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة كبيرة صلصة الصويا الداكنة
2.5 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 بصلات خضراء، مقطعة الى قطع بسمك 3 سم
200 جرام من عيدان الذرة المعلبة مصفاة
2 فلفل اخضر حار، منظفان من البذور ومقطعان الى شرائح.
ملعقتا كبيرة صلصة سمك
1/2 كوب من الماء
ملعقة صغيرة دقيق ذرة

طريقة :
- توضع قطع السمك في طبق مع الزنجيل والبصل والثوم والسكر وصلصة الصويا الداكنة.
- يحرك الخليط جيداً ويغطى ويترك لمدة ساعة مع ضرورة تحريك الخليط بين الحين والاخر.
- نحمى الزيت ويقلى البصل الاخضر مع عيدان الذرة الصغيرة والفلفل الحار لمدة دقيقة ونصف، ثم يرفع الخليط عن النار.
- تحمى القدر مجدداً حتى يصبح ساخن جداً ونقلى فيه قطع السمك بسرعة حتى يتغير لونها.
- يجب عدم تحريكها كثيراً للحفاظ على شكل قطع السمك.
- تخلط صلصة السمك مع الماء ودقيق الذرة وتضاف الى الطبق مع بقية صلصة التخليل.
- يطهى الكل مع التحريك حتى يتكثف.
- تعاد الخضار الى القدر وتترك على النار دقيقة الى دقيقتين.
- يقدم الطبق مع الارز .

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Saturday, June 13, 2009

غُريّبة بدقيق السيمولينا

غُريّبة بدقيق السيمولينا


غُريّبة بدقيق السيمولينا

المقادير:
2 بيض
1 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بودرة
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سيمولينا (سميد ناعم)
½ ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانيليا
(بندق- فستق - كرز- لوز) للتزيين

الطريقة:
- يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي.
- تُخفق الزبدة جيداً في وعاء آخر حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
- يضاف السكر البودرة تدريجياً ويستمر في الخفق.
- يُضاف البيض المخفوق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.
- يُخلط دقيق السميد وماء الورد أو الفانيليا.
- يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
- توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Friday, June 12, 2009

مقلوبة القرنبيط....... مجربه ولذيذه

غرفة المطبخ

Lightbulb مقلوبة القرنبيط....... مجربه ولذيذه

المقادير


قرنبيطه وسط مقطعه الى زهرات متوسطة الحجم
نصف كيلو جزر مقطع حلقات
نصف كيلو طماطم جامده مقطعه حلقات
كيلو لحم مسلوق ومملح ومبهر
4اكواب مرق اللحم
4 اكواب ارز
ملح -فلفل-بهارات-رشة قرفه

الطريقه
يقلى القرنبيط النئ حتى يتحمر ويصير ذهبى اللون
يخرج من المقلاه ويترك ليصفى الزيت..
فى الحله الكبيره يبدأ رص المكونات كالتالى
اولا اللحم المسلوق فى قاع الحله ثم كوب ارز
ثانيا الجزر الحلقات النئ ثم فوقهم كوب ارز آخر
ثالثا الطماطم الحلقات وعليهم كوب ارز ثالث
رابعا القرنبيط ويرص ويترك فراغات بين كل زهره واخرى
ثم كوب الارز الرابع
تغلى الشوربه(المرق) ويضاف التوابل ثم يضاف ساخنا على المقادير السابقه
يوضع على نار حتى يتشرب الارز المرق
تهدأ النار حتى تمام النضج مع مراعاة عدم التقليب
عند تمام النضج يقلب المقادير فى صينيه كبيره وتؤكل ساخنه وبالهناء والشفاء

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

مكرونة اسباجيتي مع الدجاج والليمون

مكرونة اسباجيتي مع الدجاج والليمون

6/2/2009 11:01:00 AM

مكرونة اسباجيتي مع الدجاج والليمون

المقادير:
250 جرام مكرونة اسباجيتي
كوب ونصف دجاج مطهي ومقطع مكعبات
ثلث كوب زبد مذاب
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع أو 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف
ربع ملعقة صغيرة بردقوش
ربع ملعقة صغيرة مسحوق الثوم

الطريقة:
- تسلق المكرونة كالمعتاد.
- تقلب المكرونة مع الدجاج، الزبد، عصير الليمون، البقدونس، البردقوش ومسحوق الثوم.
- تتبل بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
- يمكن تقديمها مع رش كمية وفيرة من الجبن البارميزان أو الجبن الرومي على الوجه.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Thursday, June 11, 2009

سلطة السبانخ والدجاج

سلطة السبانخ والدجاج

6/11/2009 7:46:00 PM

سلطة السبانخ والدجاج

المقادير:
150 جرام أو 4 صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
450 مل أو 2 كوب مرقة دجاج طازجة
1 ورقة غار
225 جرام أوراق سبانخ طازجة
1 بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى أنصاف دوائر
115 جرام توت أرض طازج
ملح وحب فلفل طازج مطحون
مكعبات خبز توست محمص للزينة

• الصلصة
4 ملعقة طعام زبادي طازج
1 ملعقة طعام خل توت
2 ملعقة صغيرة عسل صافي

الطريقة:
* ضعي صدور الدجاج في مقلاة واسكبي عليها مرق الدجاج وأضيفي ورقة الغار.
* اتركيها حتى الغليان ثم غطيها ودعيها تغلي برفق لمدة 15-20 دقيقة مع قلبها في منتصف المدة حتى يستوي الدجاج تماماً.
* اتركي الدجاج ليبرد في السائل.
* رتبي أوراق السبانخ على 4 صحون تقديم وضعي فوقها البصل.
* ثم غطيها واتركيها جانباً.
* صفي صدور الدجاج ثم جففيها على ورق طبخ مصاص.
* قطعي صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة ثم رتبيها على شكل مروحة فوق السبانخ والبصل وزينيها بتوت الأرض.
* لصنع الصلصة اخلطي كل مقادير الصلصة مع بعضها في وعاء صغير.
* رشي ملعقة مليئة بالصلصة فوق كل صدر من الدجاج وطعميها بالملح وحب الفلفل المطحون.
* قدميها مع مكعبات الخبز المحمص.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Wednesday, June 10, 2009

شوربة الخضار متنوعة بمكوناتها وغنية بفوائدها

شوربة الخضار متنوعة بمكوناتها وغنية بفوائدها

6/8/2009 6:10:00 PM

شوربة الخضار متنوعة بمكوناتها وغنية بفوائدها

مهما تعددت أنواع الحساء وأصنافه، تبقى لطبق حساء الخضار مكانة خاصة على المائدة العالمية عربيا وغربيا، نسبة لمكوناته المفيدة للصحة وسهولة التحضير.

فشوربة الخضار هي في متناول كل الطبقات الاجتماعية، رغم اختلاف طريقة تحضيرها قليلا بين فئة وأخرى، خصوصا لجهة إضافة أنواع اللحوم والدجاج.

يجمع كل المتخصصين في الطبخ على مكونات هذا النوع من الشوربة التي يفترض أن تحتوي على أنواع أساسية من الخضار، وتبقى الإضافات الأخرى رهنا بذوق سيدة المنزل التي تستطيع أن تستعين بما تشتهيه من مطيبات وأعشاب تضفي على هذا الطبق طعما لذيذا.

وما يجعل هذا الحساء «شعبيا» في لبنان على سبيل المثال سهولة الحصول على مكوناته التي تعتبر أسعارها متدنية مقارنة بغيرها من المواد.

كذلك فإن القرى اللبنانية أكثر المناطق التي تستعين بشوربة الخضار نظرا لسهولة صنعها بما يتوفر من خضار الموسم التي اعتاد أبناء هذه المناطق زرعها في جوار منازلهم.

أما في ما يتعلق باللحوم التي تحتوي عليها، فهي بدورها تتنوع بين الدجاج ولحم الغنم أو البقر، وإن بقيت الأفضلية للدجاج في المناطق الريفية، حيث تربى هذه الطيور.

لكن لأنه قد يصعب على بعض الأشخاص الحصول عليها بسهولة، فيتحايلون على النكهة ويلجأون إلى وسائل أخرى بديلة، فإما أن يستعيضوا عن الدجاج أو اللحم بـ «المرق»، أي الماء الذي سلق فيه أحد هذين النوعين.

وقد يفضل البعض الاكتفاء بإضافة نوع من الصلصة الجاهزة بنكهة الدجاج أو اللحم. وكالعادة ترغب المرأة اللبنانية بالتفنن في طبخها، فتضيف إلى شوربة الخضار كمعظم الأطباق اللبنانية والمأكولات نوعا محددا من المطيبات أو الأعشاب الزنجبيل أو ورق الغار والقرفة وجوزة الطيب أو الزعفران..

ومن المعروف في لبنان أن اللجوء الى هذا النوع من الأطباق، خصوصا في شهر رمضان المبارك، يعود بالدرجة الأولى الى الفوائد الغذائية التي يحتوي عليها، كما أنه من أكثر الأطباق المغذية الكاملة التي تحتوي مكوناتها على الحبوب واللحوم وغير مشبعة بالدهون في الوقت عينه، لذا فإنها مفيدة للصغار والكبار.

وينصح كل من يعاني حساسية في الأمعاء ويصعب عليه أكل الخضار النيئة، بتناول حساء الخضار لأن الطبخ يسهل هضم الألياف الموجودة في الخضار.

والحساء بشكل عام هو وسيلة جيدة لزيادة استهلاك السوائل الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات شرط عدم الإفراط في كمية الملح.

المقادير:
ملعقتا زيت زيتون للتحمير
بصلة متوسطة الحجم
3 فصوص ثوم
1 بطاطس متوسطة الحجم
جزرتان متوسطتا الحجم
كوب من البازلاء الخضراء
كوب من الفاصولياء الخضراء
حبتا طماطم متوسطة الحجم
حبة كوسا مقطعة
كوب من الكرفس المقطع
كوب من اللوبياء المقطع
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
ملح حسب الرغبة
مرقة الدجاج
3 ـ 4 أكواب ماء للطبخ أو حسب الحاجة

الطريقة:
ـ نضع في وعاء كبير زيت الزيتون ونحمّيه قليلا، ثم نضع عليه البصل المفروم والثوم ونقلبه إلى أن يذبل ويصفر لونه.
ـ نضيف أنواع الخضار ونتركها مغطاة على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.
ـ نضيف البهارات جميعها والملح وخلاصة الدجاج أو اللحم ونحركها جيدا. نضيف الماء حتى يغمر خليط الخضار.
ـ نتركها على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى نتأكد من أن الخضار نضجت.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

فراخ بالخضار المشكل

فراخ بالخضار المشكل

8/25/2008 12:34:00 PM

فراخ بالخضار المشكل

المقادير:
كوب خضار مشكلة (بازلاء - جزر - ذرة - فاصوليا)
3 أكواب أرز بسمتي
بيضة
فنجان صغير زيت زيتون
1 فلفل حمراء وخضراء حسب الرغبة
صدور فراخ حسب الرغبة
ملعقة كبيرة كاري او بهارات
فنجان صغير دبس رمان
زبيب حسب الرغبة

الطريقة:
- يقطع الفراخ قطع صغيرة و يتبل بالكاري .
- أسلقى الارز ثلاث أرباع سلقه ثم يصفى من الماء .
- أقلي البيض وضيفي إليه الارز ونحركه سويا ثم نضيف اليه الخضار المشكل ودبس الرمان.
- نضع المزيج على نار هادئة ونحركه ثم نضعه بطبق التقديم .
- بعد الانتهاء من الرز نقلي الفراخ ونضيف اليه قطع الفلفل ونقليهم معا ونضيف إليهم الزبيب والملح والبهارات حسب الرغبة ويقدم فورا.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Sunday, June 7, 2009

شوربة فيلادلفيا

شوربة فيلادلفية

6/3/2009 5:48:00 PM

شوربة فيلادلفية

المقادير:
1 بصلة صغيرة، مقشرة ومقطعة ناعم
نصف جزرة، مقشرة ومقطعة ناعم
3 عيدان من الكرفس، مقطعة ناعم
20 حبه فطر متوسطة الحجم، مقطعة الى شرائح
250 جرام زبدة
ثلاث أرباع كوب من الدقيق
3 أكواب من مرقة الدجاج
ربع أو نصف كيلو من قطع الدجاج المطبوخة، من غير عظم
1 كوب من الجبنة ويفضل أن تكون قليلة الدسم
1 ملعقه صغيرة كاري
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

الطريقة:
- في حلة أو مقلاة ذات قعر سميك، يتم تشويح البصل، الجزر،الكرفس والفطر في الزبدة على حرارة متوسطة.
- يتابع التقليب حتى يذبل البصل وقبل أن يبدأ بالتحمر.
- تخفض الحرارة ويضاف الدقيق ويتابع التحريك حتى يمتزج مع باقي المواد، يتابع التحريك لمدة دقيقتين حتى لا يلتصق.
- تضاف مرقة الدجاج ويحرك المزيج حتى تتجانس المواد ببعضها تماما .
- تضاف قطع الدجاج، الجبنة، الكاري، الملح والفلفل.
- يترك على نار هادئة لثلاثون دقيقة، مع التحريك أحيانا.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

Wednesday, June 3, 2009

شوربة الدجاج اليونانية بالليمون

شوربة الدجاج اليونانية بالليمون

6/2/2009 10:54:00 AM

شوربة الدجاج اليونانية بالليمون

المقادير:
نصف كوب عصير ليمون طازج
8 كوب مرق دجاج
ملعقة صغيرة فلفل أخضر مقطع
1 جزر متوسط الحجم (مقطع أو مبشور)
1 كوب دجاج مطهو ومقطع
نصف كوب أرز أبيض
4 بيضات (صفار فقط)
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين

الطريقة:
- ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
- أضيفي الأرز والجزر.
- قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25 دقيقة.
- أضيفي نصف كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهم جيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى من كمية مرق الدجاج.
- أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لا تتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول صفار البيض إلى عجينة.
- ضعي الشوربة في إناء التقديم.
- أضيفي شرائح الليمون للتزيين.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.moftahy.net

المرأة